组织机构
[主要职能]
[总队领导]
[机构设置]
[市县调查队]
 
您现在的位置是:首页>组织机构>主要职能
国家统计局广东调查总队职能介绍

20053月,国务院批准了《国家统计局直属调查队管理体制改革方案》,决定改革国家统计局直属调查队管理体制。

根据国务院办公厅《关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》和中央编办《关于国家统计局各级调查队机构设置和人员编制的批复》文件精神,2005118日,国家统计局下发了《关于设立国家统计局广东调查总队的通知》,“决定撤销广东省农村社会经济调查队、广东省城市社会经济调查队、广东省企业调查队;设立国家统计局广东调查总队,广东调查总队为正厅级机构。”

国家统计局广东调查总队,是参照国家公务员制度并由国家统计局实行垂直管理的政府统计调查机构。根据中华人民共和国统计法,国家统计局及其派出的调查队与地方各级人民政府统计机构,同是“国家执行统计法规和统计制度的机关”,“在国家统计局派出的调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查队负责查处。”国家调查队“依法独立行使统计调查、统计监督、统计报告职权。”

国家统计局广东调查总队主要职责是:组织实施城乡住户、国民经济主要行业生产价格、投资价格、居民消费价格、农产量、农业中间消耗、服务业、规模以下工业、规模以下固定资产投资和资质以外建筑业企业等国家抽样调查制度,以及国家统计局布置的有关企业景气、企业集团、现代企业制度跟踪监测、农村贫困监测、城乡社会经济基本情况等专项调查制度;组织实施国家统计快速反应制度,组织开展经济社会重大问题专项调查,及时报告本地区的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面信息;参与组织实施国家有关普查项目;根据国家统计局的授权,管理和公布有关统计调查数据;依法查处调查队系统及其调查对象的统计违法案例;与地方统计局一起完成统计信息化的有关工作;负责调查总队机关人事、财务工作,管理下属各级调查队人事、财务工作;负责调查总队机关党的建设、纪检监察工作,指导下属各级调查队纪检监察工作;受国家统计局委托管理下属各级调查队;组织指导地方调查队的业务工作;接受地方政府、有关部门的委托,开展统计调查,提供统计数据处理服务;完成国家统计局交办的其他事项。

国家统计局广东调查总队既是国家统计局直属的统计调查机构,也是广东省委、省政府的一支重要统计力量;既要完成国家统计局布置的各项国家调查项目,也要完成广东省委、省政府布置的地方调查任务;既要为中央政府提供优质高效的统计服务,也要为促进广东经济社会的发展献计献策。五年来,在国家统计局和广东省委、省政府的正确领导下,广东调查总队紧紧围绕国家统计局的决策部署和省委省政府的中心工作,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实马建堂局长对国家调查队反复强调的“两个意识”指示精神,奋力践行“三个提高”,夯实基础,加强管理,加快建设,较好地完成了各项工作任务,呈现出生机蓬勃的发展态势。今后,广东调查总队将继续强化“两个意识”,以“三个提高”为目标,紧紧围绕中央和各级党委、政府的中心工作和重点工作,密切关注宏观经济运行的变化趋势,加强对重大政策落实的追踪监测,加大对社会的热点、难点问题的调查反映,为各级党政领导提供快速及时的情况和咨询建议,做到服务宏观经济决策,服务国民经济核算,服务地方政府统计,服务社会信息咨询,为加快转型升级、建设幸福广东,在新形势下努力当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵作出新的更大的贡献!