您现在的位置是:首页>专题专栏>微信摘编>专业图解  
广州电子记账分类图解
来源:      2017-03-17 16:27:00

  为方便住户使用电子记账,明确电子记账分类标准。广州队将 “支出”项中常用的蔬菜、瓜果、菌类、肉类、禽类及特殊食品等的分类说明制作成简易图解,并配有相关的文字说明。图片简单易懂,方便记账户查看和归类。 

  电子记账“分类填报”常用说明包括如下内容: 

  1.食品支出标准——是否经过加工 

  1)鲜菜类(含蔬菜类瓜):所有未加工过的菜类都列入“食品—瓜果鲜菜—鲜菜”中,不必填写具体哪种菜。已加工的菜类填入“食品—瓜果鲜菜—干菜及菜制品”中。 

  2)瓜果类(含水果类瓜):所有未加工过的水果类都列入“食品—瓜果鲜菜—鲜瓜果”中,不必填写具体哪种水果。已加工的水果填入“食品—瓜果鲜菜—瓜果制品”。 

  3)菌类:所有未加工过的菌类都列入“食品—瓜果鲜菜—菌类”中,不必填写具体哪种菌类。已加工的干菌及制品填入“食品—瓜果鲜菜—干菌及制品”。 

  4)肉类:按是否经过加工分两类填写。对于未加工过的肉类,只需分别按猪肉、牛肉、羊肉填写,不必填写肉类的哪个部位。例如:猪肝、猪脚、猪血等都统一填猪肉即可。对于加工过的肉类,填写“其他肉类及制品”。 

  5)禽类:按是否经过加工分两类填写。对于未加工过的禽类,只需分别按鸡、鸭、鹅,不必填写禽类的哪个部位。对于加工过的禽类,填写“其他禽类及制品”。 

  2.特殊食品分类 

  1)小麦、面粉、稻谷、大米、玉米、小米、其他谷物、面粉制品、其他谷物制品,统一归为“食品—谷物”中。 

  2)调味品放在“食品—食用油及其它”中。 

  3)茶叶、咖啡类放在“食品—饮料”中。 

  4)在外买早餐、包括包点、粥、粉面等放在“食品—饮食服务—其他在外饮食”。 

  3.个税、社保、赡养和寄带回支出分类 

  个税、社保支出(养老、医疗、失业、住房公积金等4金)、赡养支出、农村寄带回家人支出等放在“支出—非消费性现金支出—转移性支出”。 

  记账户若遇到不会分类的情况,还可以“直接填报”,由调查员在后台进行分类编码。