现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
罗海城:得奖的配方

来源:国家统计局广东调查总队      作者:      2018-08-27 14:56:00

  

  回首广东国家调查系统青年遥感技能大赛,看乾坤内无人机随心而动,叹弹指间地物跃然纸上,着实是一种享受。作为亲历者,有幸拔得头筹,本着“工作第一,比赛第二”的原则,现公开得奖的配方。

  配方有五味,辛若半夏,甘如甘草,酸比五味子,苦似黄芩,咸更紫河车。唯有尝遍辛甘酸苦咸,历尽喜怒忧悲恐,才能修成正果,取得“真经”。

  第一味乃辛,辛以磨志。

  “江皋岁暮相逢地,黄叶霜前半夏枝”。半夏,味辛。农历5月,恰逢备战期。要说备战中最难的莫过于如半夏性味般毒辣的阳光,35℃以上高温的炙烤,躲着太阳自然是每日的必修课。即便如此,也遭不住“下乡练、下班练、周末也练”,肤色深了几度,手臂界线也更为分明了。这就是辛吧。

  第二味乃甘,甘以增信。

  “叶落当归根,云沉久必起”。当归,味甘。“操机停四面,持控绕圈飞。坐画地物图,朝起暮当归。”这便是备战以来每日的训练生活。累有所得、得有所获,操机技能和内业测量日渐娴熟,可见的成长着实令人欣喜,信心也自然多了几分。这就是甘吧。

  第三味乃酸,酸以促行。

  “山野采来鲜五味,娇红满眼似花卉”。五味子,味酸。自知不如无他法,最是酸楚最是慌。备战期间有兄弟队前来交流,自是少不了一番切磋,这场交流打破了前期储备起来的自信。看着兄弟队平稳轻松的操作显得十分轻松完美,顿时压力倍增。不自主地每天增加练习的时间,倍加刻苦。这就是酸吧。

  第四味乃苦,苦以强魄。

  “黄芩枝头噪鸟多,葳蕤未守笑侬倾”。黄芩,味苦。“好!开始计时。电源、电机、桨叶、校准、安装”、“左副翼带点,过了过了,回点回点”、“方向方向,控制速度,慢点慢点”。从领会理论到实践操作,完全按照比赛要求规范化逐一反复实训,高标准完成每个操作要点,从练速度,练精度,到练心态……苦练,巧练,直到把每一个操作要点都练得滚瓜烂熟。 重复大概是这个七月做的最多的事了。这算是苦吧。

  第五味乃咸,咸以净心。

  “唯将绿醅酒,且替紫河车”。紫河车,味咸。阳光炙烤下,身体里的水分不断蒸发,饱含盐分的汗水顺着脸颊流淌到到眼角、到嘴边,手上操纵着无人机也无暇顾及。身上的衣服干了又湿,湿了又干,散发出一股特殊的气味,不得以变得佛性。这就是咸吧。

  人尝百味知行难,辛甘酸苦咸都是配方中一剂不可或缺的药,试过方知个中奥妙。掌握一项技能不难,精通一项技能不易,遥感技能就是这样,你不得不全身心投入进去。这就是我要与大家分享的得奖配方。

  (作者单位:国家统计局潮州调查队)

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045