现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
吴玲 蒋杰流:绽放在深圳调查系统的巾帼之花

来源:      作者:      2018-04-18 14:24:00

    她是多谋善断的“女班长”,她是专注研发的“女参谋”,她是勤劳能干的“女汉子”。刘丽莲、李莎、孙萍,因为她们,国家统计局深圳调查队专项调查处荣获今年“深圳市五一巾帼标兵岗”的称号。这三朵巾帼之花在各自岗位上绽放着耀眼的光芒。

    紫荆花:胸有大局 长开不败

    深圳队专项调查处“挑大梁”的是一位从事统计事业28年的“女班长”——刘丽莲。她就像紫荆花,越冬而独立,经年累月,长开不败。

    熟悉她的人都知道,她有一句口头禅——“学统计就要爱统计,学以致用嘛”。她自己一直多年坚持在调查一线,以实际行动践行这句话。这些年,她负责组织开展的专项调查项目将近100个,尤其是深圳市文明办委托每月编制的城市交通文明指数调查工作,工作难度极高,但她带领处室人员交出了一份完美答卷。

    城市交通文明指数调查工作是一项创新性的调查,在没有任何借鉴的情况下,刘丽莲勇挑重担,带领处室人员吃透全国文明城市测评工作有关材料,查阅和学习相关指数编制资料,先后组织召开两次专家评审会,对调查实施方案的科学性、严谨性、可操作性进行论证,不断调整完善。

    这项工作也获得实实在在的成果,它有效促进深圳市交通文明建设水平的提升,助力深圳实现创建全国文明城市“五连冠”,她也因此被评为深圳市第十二届精神文明建设先进工作者。

    蝴蝶兰:智慧担当 忠诚奉献

    蝴蝶兰的花语是智慧、忠诚。深圳调查队专项调查处副处长李莎,是统计战线上的80后,也是专项处的智慧担当。

    她参与完成多项课题,课题成果在省市均斩获奖项。她还肩负创新任务,总是迎难而上,不断突破。2016年底,针对传统问卷调查方式的不足与缺陷,她配合综合处一起创新探索PDA数据采集处理系统,到20179月该系统成功上线,一年多的专注开发,她付出良多。为了完善每一个小小的细节和补齐每一处用户体验的短板,她手持PDA奔走在交通监测的每一个路口之间,穿梭于白天与黑夜之中。

    对于工作上的苦和累,她始终没有忘记刚工作时老领导对她的教导:“一生正气做老实人,一尘不染为清廉官,一丝不苟干统计事。”她一直尽心、尽力、尽责,做一名忠诚统计、热爱统计的优秀统计人。

    腊梅花:百折不挠 顽强拼搏

    孙萍是深圳队专项调查处的得力女干将,也是深圳队知名的“女汉子”。队里年轻的同事们都叫她“大哥”,因为她干事雷厉风行,说话干脆利落,“干起活来一个顶俩”。

    专项调查处的调查工作大多时间紧、任务重。特别是2015年、2016年,专项任务繁重,每个月每个季度都有大样本的入户调查,孙萍始终战斗在工作现场第一线,带着辅助调查员走街串巷,风雨兼程。

    她爱人是警察,工作经常加班加点,照顾家庭的担子都在她的肩上,但是为了不影响工作又能兼顾家庭,孙萍经常在周末带着孩子去调查现场,巡路口、进小区,在调查现场指导调查员的工作。

    “妈妈,你带我去工作吧,我一定不会乱跑,不会影响你的工作。”孩子的懂事让她既内疚又欣慰。有孩子的支持,孙萍在工作上更有拼劲了。她如腊梅一般的顽强身影,是专项处一道亮丽的风景。

 

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045