现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
吴文清:踏遍万水千山,只为国家调查

来源:      作者:      2018-03-13 11:11:00

又一轮住户调查大样本轮换结束了。又一个春天来了。

   

静坐窗前,暖意盈怀。手抚着一叠厚重的开户资料,过往一茬茬的户主姓名从脑海中闪过。住户调查网点按要求每五年要彻底轮换一次,寒来暑往,斗转星移,三十多个年头恍如昨天。经过了多少个五年,我们把生命中最美好的岁月奉献给了神圣的统计调查事业,这其中的艰辛自不必说,记下的是工作的乐趣和深深的感动。

   

从八五年开始,全县256个村居中,建立过住户调查网点的村居有64个,整整占了四分之一。这其中有好几个村是重复抽取的,多的抽中三次,前后长达十五年之久。加上产量点、畜禽点、其他专项调查点等,全县近半数的村居,都留下了我们的足迹。我们是一群辛勤、快乐工作的统计调查人,踏遍万水千山,只为国家调查。

   

还记得,那年一场秋雨过后,我们去一个产量调查点割取样本。走在泥泞的小路上,个个一身水一身泥,每个人的鞋足有七八斤重,拿树枝做拐杖才能前行,走一步扭一下屁股,又累又饿,活脱脱一群泥猴,个个笑岔了气,都说我们这是以实际行动践行艰苦奋斗优良传统,重走长征路,这点累不算啥,辛苦一扫而光。

   

忘不了,那次下乡搞调查,那个小村子湮没在大山里,车开到半路走不了了,还有五公里崎岖的羊肠小路,我们几个只好徒步而行。走过竹林掩映的小路,路旁伸手可及一簇簇美丽的杜鹃、梧桐、金银花,还有尖尖的竹笋,满山遍野青翠欲滴……“远近山色高低树,一片岭南水墨图”。好美呀,我们犹如人在画中游。好不容易来到调查员家,己近中午,他刚挖竹笋回来。我们自己动手用柴禾、木炭做饭、炒菜、煲汤,那种参与的快乐比吃更让人心动,而那鲜美的竹笋,至今令人回味无穷。吃过午饭,我们分头去农户家走访。待出村时,一篇关于农民负担的报告已经成型。

   

常想起,在交通不便的八十年代中后期九十年代初,我们下乡住在农户家的那段日子,想起农家小院特有的宁静,想起春日的阳光下小鸟的欢歌,想起新翻稻田泥土的芳香和蛙鸣,还有粗茶淡饭的馨香,客家娘酒的纯美……农情就在客家娘酒的纯美中了解,感情在心贴心的交流中升华。我们与调查户结下了深厚的感情,纯朴善良的农民兄弟姐妹给予了我们许多的支持和感动,那种感动伴着我们一路走来,走过阳光,走过风雨,在调查事业的这片天空下,默默耕耘,无怨无悔。

   

当键盘上敲出的一个个阿拉伯数字在我们看来有如串串动听的音符时,数据录入便不再枯燥无味;当农民的心声通过我们向上传递取得成效时,下乡调研跋山涉水舟车劳顿就不觉辛苦,只当踏青走一回;当居民收入数据在我们手中准确计算出时,成就感令我们忘了所有的劳累。

   

三十多年岁月加起来,是一条长长的河,我们与调查队一同成长。我们见证了由算盘到计算机,由手摇电话到办公自动化的变迁,更亲历了我们国家改革开放,人民快步奔小康进入新时代的进程。我们情系“三农”,团结、奉献,勤奋工作,三十多年如一日,艰苦创业。

   

春华秋实,不论是集体还是个人,我们获得了很多的荣誉,这是我们智慧和汗水的结晶。岁月如歌,唱响的是统计调查人不经风雨怎么见彩虹的豪情壮志。青春无悔,为共和国机器仪表的准确显示,是我们至高无上的天职!为农民兄弟说话撑腰,更是我们无比神圣的使命!虽然工作繁重,待遇一般,道路曲折,但成功的喜悦总是令我们锐志不减,信心百倍!曾有前辈感悟道:“统来亿万财富,计得两袖清风”,这正是我们统计调查人最真实的写照。

   

回顾过去,我们有过感慨,更多的是自豪;展望未来,我们深感任重道远。既然今生与国家调查结下了不解之缘,在新时期新起点新征程上,我们更要团结拼搏,锐意进取,开拓创新。为了神圣的国家调查事业,让我们携手并肩,再抒肝胆写春秋。

  

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045