现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
陈启童:天安门前,许下新时代的愿望

来源:      作者:      2018-03-13 11:05:00

  2018123日,趁着去北京出差,我抽空专门去了一趟天安门。就在几个月前的20171018日,为期七天的中国共产党第十九次全国代表大会就是在这里的人民大会堂召开,习近平总书记的报告清晰的向全体党员、全国人民、全世界各国发出了一个响亮的声音:中国特色社会主义进入了新时代!

  站在天安门广场上,望着天安门城楼和那迎风飘扬的五星红旗,我自豪于中国的变革和成就。十九大报告中,回望了党的十八大以来极不平凡的5年,面对世界经济复苏治理、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我党进行了许多新的伟大斗争,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。最深有感触的是人民生活不断改善,交通、医疗、教育、养老保险等方面一大批惠民举措落地实施,大家的幸福感显著增强。如今,大家的物质消费中,吃的比重下降,穿和用的比重上升,更加关心身体健康,文化活动不断增加,这些细节都清晰的反映出了我们的国家国泰民安、繁荣昌盛,人民的日子越来越好。记得前阶段各大影院放映的《战狼2》,看到了中国军人为拯救中国公民和其他国家的公民,置个人生死于不顾,誓死保卫公民人身财产安全,让我深感于身为一名中国公民的自豪!  

  站在天安门广场,望着两侧的国家博物馆和人民大会堂,我振奋于新时代的目标和信心。国家博物馆陈列着中华民族自远古以来的历史,人民大会堂商议着中国的现在与未来。十九大贯穿了历史、现在与未来,郑重宣示了近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。十九大报告里的“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,描绘了中国未来一个时期的发展蓝图和方针政策。着眼未来,十九大报告中指出从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更将第二个百年奋斗目标分为2020-2035年基本建成社会主义现代化国家,2035-本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国两个阶段。现在,我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央领导下,以新时代中国特色社会主义思想方略为科学指引,坚定不移走中国特色社会主义道路。 

  站在天安门广场,望着人民英雄纪念碑,我时刻牢记共产党人的初心和使命。巍然屹立在天安门广场最中央的人民英雄纪念碑,让我们缅怀为缔造新中国而牺牲的革命先烈,铭记我们的革命和建设初心。中国共产党从风雨飘摇的1921年那条小舟上开始“打拼”,多少革命先烈浴血牺牲,多少创业先驱呕心沥血,才换来今天的美丽中国。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。身一名共产党人要不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  人们常说,“时势造英雄”,新时代即给我们带来压力和挑战的同时,也为我们提供了条件和机遇,身为一名共产党员,要牢记自己为什么入党,思考为什么考公务员,我们身为一名人民的公仆不是仅仅为了一份安稳的饭碗,而是为了能为群众尽全力做好服务之事,为群众带来便利。最大的喜悦,不是来自于看到的收入的增加;而是来自于为民服务,群众百姓反馈给你的那一抹信任的微笑。十九大报告说“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为一名青年党员干部,随着这个新时代的来临,在天安门广场,我默默的许下心愿:脚踏实地,主动作为,放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章,为实现十九大绘制的宏伟蓝图贡献自己的微薄之力!

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045