现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
郭光伟:以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 “实干担当”助力统计调查工作新发展

来源:      作者:      2017-12-14 14:59:00

  随着十九大的胜利闭幕,未来更加恢宏的蓝图已经绘就,扬帆起航的号角再次吹响,站在新的历史起点,面临时代给予我们的更多的机遇与挑战,在踏上新征程的这一刻,所有党员干部都必须以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加励精图治的精神来兑现党员干部“实干担当”的先锋本色,在新的历史使命的召唤下,不畏艰难、奋发有为,同心协力铺就更加绚烂的发展篇章。

  一、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。党的十八大以来,我们党的全部理论和实践探索都是围绕这个主题来展开、深化和拓展的。正如习近平总书记指出的,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位多角度作出了深刻回答,强调中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。                

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”,即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

  二、实干担当,助力统计调查工作新发展

  (一)实干担当,就要有“发展为大、舍我其谁”的强烈责任。发展是解决一切问题的“总开关”。在将全面深化改革向纵深推进的大背景下,加快发展仍是我们党目前最大的主攻方向。近期党中央、国务院先后出台了《全面深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件,体现党中央对防范和惩治统计造假弄虚作假非常重视,对于从根本上提高统计数据真实性具有极其重要意义。一是深入学习,提高思想认识。我们要深入贯彻落实好相关文件,把落实执行相关文件作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为贯彻执行党中央、国务院关于统计工作决策部署的具体行动,切实增强执纪问责统计违纪违法责任单位和责任人的责任意识、问责意识和担当意识。二是建立相应的操作办法,提高执法能力。结合统计调查工作实际加强制度建设,使《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》更具体、更具有操作性、更有针对性。进一步强化对执法人员的法律法规知识培训和执法能力的锻炼培养,明确统计执法检查责任,规范统计执法行为,不断提升查处统计违纪违法案件的能力。提醒各科室、各位同志一定要结合自己的工作实际,与其工作相关的摘抄出来,在工作中不违反该办法的规定,在各种会议、培训中宣传好该办法,指导好调查企业做好有关工作。三是做细致工作、做好风险控制。各专业要认真开展风险评估、数据核查、隐患排查,及早采取措施予以纠正。不出问题,才是贯彻《办法》最好体现。

  (二)实干担当,就要有“干字当头、干字为先”的激情心态。创业干事不仅是党员干部的基本责任,更是首要义务。在推动统计调查发展的进程中,如果遇见困难便退缩、遇见矛盾便规避、遇见责任便推诿,终将被困难所累,难以助力统计调查发展。作为党员干部,必须大力弘扬实干担当精神,不避事、不畏难,敢于扑下身子真刀真枪的干一场,把各项工作往深里做、往实里做。把眼光放在长远处,把心思用到打基础上,把精力集中到实干中,遵循规律,把握规律,继续大力推进云浮特色的统计调查联系人制度,确保各项工作沿着正确的道路向前推进。

  (三)实干担当,就要有“一身正气、能打硬仗”的十足底气。共产党人的底气从不是凭空而来,而是来自于坚定忠诚的信仰、来自于无论何时何地,都具备驾驭复杂局面的能力,唯有如此,才能在关键时刻靠得住、信得过、冲得上。一身正气才有底气有资本谈及担当,因此,所有党员干部要时刻紧绷廉洁自律这根弦,严以修身、严以用权、严以律己,为人公道正派、处事光明磊落、干事激情自信,永葆共产党人的政治本色。继续发挥云浮队纪检监察“流动课堂”的作用,大力宣讲“习近平新时代中国特色社会主义思想”,大力宣讲统计法律法规。

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045