现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
认真学习两学一做精神 当好农业统计调查轻骑兵

来源:总队农业调查处党支部      作者:杨军良      2016-12-30 16:51:00

    根据中央统一部署,今年国家统计局广东调查总队在全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育活动。“两学一做”是对群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动的再次延伸,是新形势下从严治党向基层拓展的重要举措。

    党章是党的基本法、总规矩,党员干部要把党章作为加强党性修养的必修课,自觉学党章、守党章、践党章、护党章,坚决贯彻党的理论、路线、方针和政策,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。党规是对党员行为的进一步规范和指引,要守好政治纪律和政治规矩,不越雷池一步,不碰红线一下,让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。具体要做到以下几个方面:

    “没有规矩,不成方圆。”学习党章党规党纪,要将“党章是规矩,党规党纪是底线”牢记在脑子里,融合到灵魂中,常怀敬畏之心,做到工作生活里不破规矩,不松底线。作为一名党员,要把党章党规从外在的规范转化为内在要求与自觉行动上,常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基。

    “星星之火,可以燎原。”强大的理想信念是共产党员的精神支柱,要学习习近平总书记系列讲话精神,学习习近平总书记关于治国理政、改革发展稳定、内政外交国防、治党治军的重要思想战略,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    “天下兴亡,匹夫有责。”要学习党的历史、革命先辈的典型案例,加强宗旨教育,提升责任意识,强化担当精神,加强党性锻炼和道德修养,敢于吃苦,敢于担当,强化政治意识,保持政治本色,不断开拓创新,积极进取。

    “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要克己奉公,廉洁自律,从一系列违纪违法案中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线,做到心中有原则、做事有坚守,凡事出于公心,密切联系群众,全心全意为人民服务。

    通过“两学一做”学习教育的开展,我对党员的责任意识和行为规范有了更深刻的认识,思想得到了极大的提高,未来的日子里,我会时刻提醒自己在日常工作和学习中规范自己的行为,自觉遵守党员行为准则,积极维护党的荣誉,养成朴素廉洁的作风;积极响应党和人民的号召,遵守党的纪律,服从党的领导,永远跟党走,对党的未来充满信心;更会积极的响应党的各项方针政策,坚持学习常态化、实践基层化、反思总结深刻化,真正做一个忠诚、干净、担当的合格党员。

    今年是“十三五”开局之年,第三次农业普查正如火如荼地展开,遥感测量作为其中的重点难点和亮点,由调查队系统承担,作为总队农业调查处的一员,我职责所在,义不容辞。目前,春播遥感测量野外调查已经接近尾声,夏播调查马上就要拉开帷幕,我会发挥共产党员的先锋模范作用,深入一线,搞好实地调查,和广大党员干部一起肩负起农业统计调查轻骑兵的责任,打赢三农普遥感测量攻坚战。

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045