现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
学习新《党章》心得体会

来源:总队综合处党支部      作者:吴跃前      2015-12-07 16:40:00

十八大通过的全新党章规范并丰富了党员的八项义务的内容,“学习科学发展观”和“带头实践社会主义荣辱观”成为党员要自觉进步和自我约束的思想指导。随着社会的不断发展,党章自然也要与时俱进,对党员提出新的要求。作为一个党员,在履行党员义务的同时,最重要的对党忠诚,铭记自己是一名党员。

党章是党的根本大法,是我们党全部活动的总章程,是全党整体意识的集中体现,是统一全党思想的基本指针,是我党民主生活发展的基本规则,是党内矛盾是非衡量的标准,是党员干部必须遵循的基本准则。十八大通过的新党章立足于国内外形势的发展和党员队伍发生的深刻变化,进一步明确提出了新时期保持党员先进性的具体要求,为我们党与时俱进加强先进性建设指明了方向。作为一名党员,在新的历史条件下,要保持共产党员的先进性,就需要在学习贯彻党章上下功夫。只有学习贯彻好党章,才能真正使广大党员进一步强化党的观念、自觉增强党员意识,始终牢记党员标准,切实履行党员义务。胡总书记在中央纪委第六次全体会议上的重要讲话,从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,明确提出全党要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章的要求,进一步为学习贯彻党章指明了方向。

通过这次对新党章的学习和思考,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,同时也看到了自己的不足,如:对党的理论,政策,方针,学习的还不够深入,不够自觉;为人民服务的热情还不够高。在今后的学习和生活中我一定要按照党章的规定来严格要求自己,克服自己的不足,发扬和保持党的先进性。在以后的工作和生活中还应努力做到以下三点:

一、努力把干好工作和提升自身素质统一起来。精通业务才能创造更高的价值,才能在本职工作上给社会更高的回馈。作为一名统计人,我们的使命是通过调查来获得准确的经济和社会相关的专业数据,为各级党政领导提供快速及时的情况和咨询建议。统计数据关系到国计民生,关乎人民的政策制定,这是一个光荣的使命。我们必须要通过学习提升统计专业水平,通过持续的工作积累来提升统计业务素质,并通过专注的事业态度来努力做好本职工作,最终能够使得每一项政策都能真切地服务于人民。

二、保持与时俱进的精神状态,善于学习。大数据分析是一门近几年得到迅猛发展的技术,目前广泛应用在通信、电商和社交领域。统计部门作为一个最传统的大数据生产部门,引入并利用大数据进行分析和预测势在必行。甚至市场上已经有很多企业已经通过大数据平台来评估出很多跟经济相关的指标数据,尽管它们的渠道相对单一,只是从电商来获得,但是这些数据也正在获得越来越多的社会关注和认可,这对统计部门无疑是一个挑战。这其实是一个倒逼机制。我们统计人要清醒地认识到拥抱大数据是我们的必然选择,因此我们要系统地学习大数据的理论、方法和工具。我们可以通过书籍、文献来学习,也可以引进有相当认识的企业来合作,快速推进大数据平台的部署和使用。统计部分有丰富和全面的数据来源,也有统计行业的专业领域技能方法,只要我们努力学习大数据,并持续投入,一定能做到大数据为我所用。

三、努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。坚持党和人民的利益高于一切,坚持心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念意识。咱们党领导的中国正在发生日新月异的变化,取得令全世界瞩目的成就。我们统计数据也给国家和人民服务了数十个春秋,取得很大的成绩。但是随着社会的不断进步,有些统计的方法和手段也需要不断地改革,才能更好地服务于社会。例如目前的国民经济核算,所有省份的GDP之和要超过国家GDP一万多个亿,在很多不太熟悉统计方法和理论的市民看来,这就是数据造假的结果,但事实上是各地方统计核算的方法问题,也是一个亟需解决的问题。还有,我们可以创新地利用遥感测量技术,服务于农产量等专业调查,这样可以更加全面地获得数据,生产效率也得到极大的提高。这一切都需要我们统计人开拓创新。

在未来的日子里,我会一如既往地按照党员标准严格要求自己,始终保持思想上、行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨。进一步加强党的理论和知识的学习,提高党性修养,密切联系教育工作实际,不断提高自己的政治思想觉悟和指导实际工作的能力,更加勤奋扎实的做好本职工作,永葆党员政治本色。

 

 

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045