现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
平凡统计人 非凡统计梦

来源:国家统计局广东调查总队      作者:陈启童      2014-12-12 11:37:00

梦想是什么?它是一束明亮的光,指引人们走出黑暗。梦想是什么?它是一丝丝甘甜的雨露,滋润着人们的心田。梦想是什么?它是一缕缕轻柔的微风,吹走人们心中所有的灰尘。我是一名普普通通的统计人,如果您问我有梦想吗?我会坚定的告诉你,我有一个非凡的统计梦。

我的统计梦包罗万象。它包括了社会生活的方方面面,各个阶层,大到国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等,小到普通老百姓生活中的柴、米、油、盐。上为各级党委政府提供服务,直达天听,下,面对众多的基层群众和社会各界,连接地气。它讲述了我们统计调查工作者入田间地头、进千家万户,将一串串的调查数据、一组组的统计报表、一张张的问卷调查,点点滴滴汇总而成一个个统计数据,凝聚成一个个不容歪曲篡改的历史见证,见证着社会发展的步伐,见证着祖国腾飞的历程,见证着一代代统计人的青春与梦想。

我的统计梦丰富多彩。它用加减乘除将那十个简单的阿拉伯数字编织出缤纷的色彩,让每一个数字都与人民息息相关,让每一个数字都与祖国的发展紧密相连,从算盘到计算器、到电脑,不论时代如何变迁,我们始终在数字的海洋里航行,不断在平凡的岗位上书写着与数字难解的情缘。用加,来了解我们的祖国,我们共同的家。用减,来监测国计民生,减少决策风险,用乘,来述说我们统计人对工作甘于平淡、不求回报的乐见其成。用除,来记录统计人对统计事业“除却巫山不是云”的坚定与执着。如果说统计是一个工厂,我就是一名工人,操作着机床,奉献智慧,挥洒汗水,生产出数字产品为经济指引方向;如果说统计是一个战场,我就是一个战士,手握钢枪,不惧牺牲,奋勇斗争,保卫统计数据的真实、准确、可信。

我的统计梦歌声不断。当我们起早贪黑,多次往返住户家中,深一脚、浅一脚地走在田间测量泥泞的路上,将东奔西走作为家常便饭,将加班加点当成一种习惯,将风雨兼程变成一种必须时,我的耳边响起“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。当我们挨家挨户地入户调查,被拒之门外,接受漫无边际的质问时,当我们遇到部分企业的不配合,面对冷嘲与热讽时,那被拒绝的心寒,那质问的不理解,那冷嘲热讽的不和谐的声音,都会被一首歌替代“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦;他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,为什么!”当我们的辛勤耕耘成为经济的双眼,见证了人民美好生活变化的曲线,当我们的努力奋斗成为民生的耳朵,收集着广大群众的心声与诉求,当我们的勇于付出成为国家的咽喉,用数据向全社会展示我们祖国腾飞的步伐,我的耳边再次响起了“既然选择了你,我就无怨无悔,既然选择了你,我就默默奉献,为了祖国美好的的明天,为了人民幸福的未来,我用数据写春秋”。

我深深知道梦想是美好的,但实现梦想却并非易事。如同望远镜可以帮助我们看清远方的目标,但却代替不了行走的路程。圆梦,需要一板一眼用心学习,一生一世不停去追逐,去磨练;圆梦,需要一步一个坚实脚印,一点一滴汗水去铸造,去实现。习近平总书记告诫我们:“空谈误国、实干兴邦”。统计人要实现“统计梦”,关键在于行动,在于实干,在于创新。梦在前方,路在脚下。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。面对时代的召唤,我们每一个统计人都应拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以“统计梦”为指引,用实际行动为中华民族伟大复兴“中国梦”的实现做出应有的贡献。

“统计梦”,我想说声谢谢你,你用独有的魅力指引着我的方向,擦拭我懵懂的青涩,你用独有的魅力历练着我的心智,洗去我年少的浮躁,我是如此平凡却又如此幸运,因我有一个非凡的“统计梦”,任时光飞逝,我愿坚守我的梦想,为实现我的“统计梦”而奉献青春与汗水!

 

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045