现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
统计真实数据 反映群众梦想

来源:国家统计局阳江调查队      作者:殷大雁      2014-12-12 11:44:00

“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”习近平总书记这样说。而作为国家统计系统一名普通的调查队员,我没有强大的力量能使股票涨、物价跌,也没有足够的本领能使工资涨、房价跌。于是,我常在想,平凡的我,能为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做些什么呢?

直到有一天,我来到一个村落开展广东群众幸福感调查,在这里我似乎找到了答案。那日细雨霏霏,我坐着摩托车穿行在乡间小道上,当我赶到一位六旬老人家中的时候,全身已经淋湿了。老人高兴地迎我进门,递上热茶细致关切地询问我怎么淋湿了。他的淳朴热情瞬间驱走了我身上的阵阵寒意。调查时我问老人:您的家庭月收入大概有多少呢?老人说:我卖菜,每天可以卖30块钱……现在的生活很好啦!言语中自食其力的自豪与知足,明媚起了一方晴空。在问卷最后,我问老人:“还有什么要求想跟政府提的,您尽(jǐn)管说。”老人想了半天,对我说:“我只有一个心愿……只要小孙女好好读书,就够了。”临行时,老人再三叮嘱我要撑伞,不要冻着了。在声声叮咛里,我挥手作别,一路上记挂着老人的朴素心愿,它让我清醒认识到了我们的平凡,还有甘守平凡的意义。

中国梦一定是恢弘壮丽的,但是一个伟大中国梦的实现,必然是十三亿中国百姓平凡又真实的幸福感积聚起来的。国泰方有民安,正是这样一群淳朴善良、知足常乐的普通人,点缀起一幅山环村落、炊烟袅袅的水墨画,照亮了一个并不遥远的幸福中国梦;我越发明白,身为一名基层统计队员,不用做多么惊天动地的大事儿,只要能够扎扎实实深入一线,对调查数据负责、为百姓幸福注脚,就是在实现中国梦的道路上最动人的坚守。

带着这样的信念,去年夏天,我和同事们去到农村,开展“保障底线民生调研”,调查对象基本都是五保户、低保户。有这样一户让我印象深刻。我们到达简陋的小屋时,腿脚不方便的男主人正在做手工竹椅,面对我们这些不速之客,他低着头,一双粗糙的大手慢慢摩挲,似乎低到了尘埃里。我赶紧伸出了手,热情地跟他握手,并小心翼翼地开始了我们的访问。访谈期间,他的妻子从房间走了出来,我微笑相视,却碰上了一双茫然无神的眼睛,微蹙的双眉下隐藏着空洞的目光。原来女主人患有精神疾病,孩子也同妈妈一样,是一个精神病患者,这个不幸的家庭被一点点道出,几度触动我心中最柔软的地方,但我始终忍住了眼泪,而是报以最美好的微笑,因为我知道:没有什么样的交流,比平等更加能承载尊重二字的重量;没有什么样的尊重,比把悲悯化成微笑,更加充满力量。我们离开的时候,男主人激动地握着我的手,说:“谢谢你们,没有因为我脏、我穷,就害怕我、远离我。”他笑了,笑得特别灿烂,成为我记忆中一个美丽的定格。

我们的尊重换来的是群众的信任,是更加详实的一线资料。这让我认识到,只有随时随地的将心比心、热情周到的温馨服务,才能真正把一线的情况摸清、摸透,把调查数据搞实、搞准;为百姓幸福注脚的宏远不是写在纸上的,也不是挂在墙上的,而是善始善终的以诚相待、是善做善成的身体力行。

中国梦是民族的梦,也是群众的梦。人们希望,在这个国度,人人都可以做梦,不论身居高位,还是街头卖艺;人们希望,依然有人倾听群众的梦想,鼓励群众敢于做梦。而我们,就是这样一群要深入一线记录梦想,想群众之所想的人;就是要透过数据反映梦想,急群众之所急的人!

胸怀中国梦,激扬统计情。这是一条艰辛的路,也是一条筑梦的路。这条路,我们携手共进;这条路,我们风雨同担!这条路,有灯,就有人。

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045