现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
助力中国梦,统计写春秋

来源:国家统计局惠州调查队      作者:宋晓培      2014-12-12 11:43:00

“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信念不改。当鸦片战争击破“天朝上国”的迷梦,当西方文明剧烈冲击“天不变,道亦不变”的心理,当中华民族面临“千年未有之变局”,中华儿女就有一个梦想,一个民族复兴的梦想。而今,在实现这个梦想的新的历史征程上,习近平总书记深情阐述了“中国梦”——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记的这句话犹如洪钟大吕,成为中国社会发展的路线图、动员令、宣言书,为中国社会的奋斗赋予了鲜活的时代意义,令人振奋、催人奋进。

中国梦是一项系统工程。统计事业,也是伟大中国梦的一个不可或缺的组成部分。坚定中国特色社会主义理想信念,奋力为实现中华民族伟大复兴梦想提供坚强的有力保障,是几十万统计工作者的神圣使命和不懈追求。关于中国梦,就社会经济而言,它的发展质量如何,它的结构比例怎样,它的经济效益优劣,都要通过一个个数据、一项项指标作出分析与判断。因此在实现中国梦的伟大历史进程中,中国统计作为其中的一个重要角色,就必须顺应时代要求,肩负历史责任,为中国梦助力。

2013年那个火热的七月,我怀着一颗火热的心,走进了统计这个行业,成为了统计队伍里的一名“新兵”。刚到调查队时,有陌生也有新奇,有激动也有茫然。当一切都熟悉之后,我忽然发现,现实与梦想有着很大的反差,我们从事的工作与当初的梦想几乎没有丝毫的联系。眼前,没有鲜花,没有令人心醉的闪光灯,只有枯燥的数字、表格;耳旁,没有掌声,没有海潮一样的欢呼声,只有紧促的电话声和时钟的嘀嗒声;心里,没有骄傲,没有荣耀,只有难以诉说的委屈、失落。

然而,随着工作的不断深入,在领导的开导下,在同事的熏陶下,我对统计工作和统计人有了全新的认识:统计是一种责任。数据质量是统计工作的生命。记得在全国第三次经济普查个体抽样调查中,我们头顶烈日,走遍城市的大街小巷,逐个档口的去调查,逐个指标的去询问,逐个数据的去核算。这中间流过多少汗,跑过多少路,付出了几多艰辛,只为了确保源头数据的真实、准确、可靠。每当将统计数据向党政部门和社会公布时,我们都会关注、激动和自豪,更加坚定履行好为国调查、为民服务的责任和使命,因为我们知道,这背后的艰辛与不易,不只是10个阿拉伯数字的排列组合,更是我们统计人汗水的凝聚,梦想的积淀。

统计人像默默耕耘的老黄牛,勤勤恳恳,负重前行。他们多少次冒着严寒奔走在厂矿企业间,多少次踩着泥泞行走在乡间小路上,多少次掰开孩子紧抓不放的小手迎着夜色去单位加班报表,多少次躲开父母心疼的目光依旧忙碌。

有这样一位统计人:国家统计局县级调查队副队长卢洪忠,他从事统计调查工作来,一心扎根基层,默默奉献,无怨无悔。2007年,噩耗降临到他的家庭,他9岁的独生儿子经确诊患有严重的心肌病,心房肿大,医生沉痛地告诉他,这种病手术治疗几乎不起作用,并且随时都有生命危险,需要长期休养、长期服药控制病情并定时到医院复查,然而,当时调查队只有8名工作人员,统计调查业务繁重,为了在规定的时间完成总队交代的任务,卢队长白天全身心投入调查工作中,下班后才能拖着疲倦的身躯守在儿子的身旁,鼓励他与病魔作斗争。为了照顾儿子,同时又不耽误工作,他甚至把年度报表拿到医院去认真审核把关。2009年,祸不单行,他83岁的老母亲不幸摔倒,腿部骨折,卧床半年不起,压在卢队长身上的担子更加重了,他不仅要为儿子、母亲的治疗康复日夜操劳,更要为调查工作殚精竭虑。2011年,儿子病情突然恶化,一年里先后6次住进广州大医院和县医院进行抢救,每次经医院抢救病情稍稳定后,他就让爱人或亲人护理,自己又回到工作岗位上。领导和同事们都劝他让他腾出更多的时间照顾家人,而他总是以工作为上,依然坚守工作岗位。卢队长心里又何尝不想多陪一下生命垂危的儿子呢?上天最终没有眷顾这个命运多舛的家庭,2012年大年初五,卢队长的儿子最终因病情恶化不幸离世,队领导要求他注意休息、保重身体,结果没料到他在料理完儿子后事后,忍受着巨大的悲痛,在春节假期后按时出现在工作岗位上。这就是新时代的统计人,他这种对统计调查工作无限热爱和高度负责的精神,难道不值得我们为之喝彩吗?我们身边有无数这样平凡与伟大的统计人,这才是我们统计梦、中国梦的坚强基石。

“千川汇海阔,风正好扬帆”。伟大的中国梦正在召唤我们新时代的统计人,“中国梦”指引我们奔向未来,有了理想信念,统计工作就有了精神支柱;有了伟大梦想,统计人就会斗志昂扬。文学家用文字抒发对祖国的热爱,而我们则用数字对祖国倾诉衷肠;音乐家用音符为祖国歌唱,我们用数字为中国梦奏出新的华章!

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045