现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
扬帆数海 与梦同行

来源:国家统计局茂名调查队      作者:吴丽丽      2014-12-12 11:42:00

2008年,我考录了广东国家调查系统,成为了一名统计调查人。从此,与统计调查结缘,踏上了统计调查的征程。

弹指间6年,一路走来,风雨兼程。作为一名基层统计调查人,今天有幸站在这里,与大家分享我所有的艰辛与感动,欢笑与泪水,感慨万千。

也许你会说:统计调查工作很乏味。是的,统计调查工作就是和数据打交道,单调、枯燥。没有绚丽的舞台,没有簇拥的鲜花,一张张报表,一个个数据,一次次调查,一篇篇分析,就是统计调查人人生的全部。

也许你会说:统计调查工作很苦。是的,那周而复始的调查报表,那不定期的专项调查,那战役般的普查,那接踵而至的基层调研,那因调查对象的不配合而遭受的冷眼和尴尬,以及那追赶着时间撰写的分析与信息,常常让我感受到要干好统计调查工作是件多么不容易的事。时至今日,我依然记得自己当年站在幼儿园门外,第一次独自完成幼教收费调研时的腼腆与胆怯;我依然记得同事们手捧问卷、马不停蹄地奔赴在各个调查社区时滴落的汗水;我更加不会忘记,今年初开展的三经普个体户抽样调查,为保任务按时按质完成,全队同志不分昼夜地走街串巷,为填准数据而口干舌燥的情景。每一组数据、每一篇分析都是我们统计调查人用汗水和心血的铸造,圆梦的历程。

也许你会说,统计调查工作很累。是的,统计调查工作炫耀的永远不是收入,而是奉献。每当夜幕降临,我们调查队楼层的办公室接连亮起灯光,成为了政府大院一道独特的风景线;每当别人休息的时候,我们却总在与报表为伍,与键盘为伴,熬夜写分析、下班做调查、节假日上报数据早是习以为常。多少次冒着严寒酷暑,奔走在大街小巷采集数据;多少次踩着泥泞走在乡间田头调查农户的生产生活;多少次伴着星光,伏案桌前,对着电脑分析数据、撰写报告。我们统计调查人就像那耕耘的老黄牛,勤勤恳恳,默默无闻地为祖国统计调查事业的发展奉献青春年华和毕生精力。

曾经的我,为工作的繁忙而退却过,为调查对象的不理解而委屈过,也为自己的青春就消磨在这枯燥无味的数字里而困惑过……但当我对统计调查工作日渐熟悉,我发现,平凡无奇的工作,却有着伟大的使命。徜徉数海、与数为伴也有着别样的精彩。统计是历史的总结,未来的预测。那一串串的调查数据描述了社会经济现象和发展轨迹,那一项项的社情民意调查,汇集了广大老百姓对生活的向往和期盼。我在日复一日、年复一年的辛劳中读懂了它的价值,领悟到了它的意义。

统计调查工作虽然很苦很累,但每当我看到身边的统计调查人时刻在以求真务实、敬业奉献的精神忘我工作,我还有什么理由去蹉跎和抱怨呢?我们有这样的领导,他的手机永远是开着的,无论何时,只要工作需要,他总第一时间返回工作岗位;我们也不乏这样的同事,他可以把简单的数字算了又算,反复核对。他们在方寸岗位之间,工作细微之处把“责任”二字做到了极致,他们用实际行动证明了何为“敬业”,何为“忠诚”。正如歌曲《情怀》中所唱的,既然选择了你,我就无怨无悔,既然选择了你,我就默默奉献。我深知,统计调查已不仅仅是我的一份职业,更是一份责任,一个梦想!

当一个个数据指标、一张张统计报表、一项项调查任务、一篇篇分析信息在我们手里得以完成;当我们精心汇总推算的调查数据被党政决策所采用;当我们熬夜写出来的分析信息得到政府领导和社会各界的高度重视;当我们热情的服务受到党政部门和老百姓的积极肯定;当我们调查队被越来越多人所熟知,我的喜悦之情和自豪感油然而生。我想,我们的梦想就在这时候得到了一个丰满的诠释。

感动,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,一代又一代的统计调查人无怨无悔地扎根于此,用数字见证着新中国迅猛发展的沧桑巨变。

感谢,一直投身于统计调查事业的老前辈们,以及与我一起并肩作战的各位兄弟姐妹们,是你们,教会了我成长,让我懂得了统计调查人生命之价值。

无论何时,统计调查人始终肩负着沉甸甸的历史责任——那就是用真实可信的数字,记录中国梦的实现。而我们,年轻一代的统计调查人,必将不辱责任与使命,不负梦想与追求,用真实的数据、严谨的分析、敬业的精神和热情的奉献,扬帆数海,实现“统计梦”与“中国梦”一起前行,共同腾飞!

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045