现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
最初的斑斓梦,最终的统计情

来源:国家统计局广东调查总队      作者:杨军良      2014-12-12 11:38:00

“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得,要多努力才走得到远方;如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得,执着的人拥有隐形翅膀。”一直很喜欢范玮琪的这首《最初的梦想》,多少个无眠的夜晚,就是它伴着我进入甜美的梦乡。

梦想,一个多么神奇的词汇,我们每个人对未来都有着无尽的憧憬与梦想,我也不例外。

孩提时,每个夜晚,遥望深邃的夜空,月光皎洁繁星闪烁,总是憧憬自己长大了成为一名天文学家,飞上太空,探索宇宙的奥秘;

中学时,每日目睹姐姐忍受病痛的折磨,看着父母眼中深沉的无奈,我又梦想着成为一名白衣天使,救死扶伤,挽救那些被病魔困扰的家庭;

大学时,大二暑假回姥姥家帮舅舅耕种,偶遇一个十几岁的小男孩,他宁可放牛也不愿读书,于是我又梦想着做人类灵魂的工程师,传道授业,教化那些愚昧的灵魂。

梦想是如此斑斓,然而现实更加多彩。如今的我,既不是天文学家,也不是白衣天使,更不是灵魂工程师,而是和在座的各位一样,成为了一名统计调查人。

作为统计战线上的一支“轻骑兵”,我们肩负着统计调查的光荣使命:用真实可信的数字,记录百姓生活,聚焦时代之变,尊重社会生产力,真实记录中华民族伟大复兴的历史进程。在旁人看来,统计调查也许只是简单的加加减减,枯燥无味。但是在统计调查人眼里,统计调查的每一个数字都是鲜活、有生命的,它们真实描述着经济社会运行的轨迹,勾勒着时代发展的脉络。

是的,统计调查不绚丽、不多彩,它只是用着一张张报表,一串串数据客观记录着社会发展的节奏,把握着经济提升的脉搏;统计调查也不热闹、不张扬,只是用着一次次调查,一篇篇分析总结着经济运行的规律,描绘着社会日新月异的画卷。然而,它却实实在在关系着人民的福祉、社会的安定。

诚如著名经济学家马寅初所言:“学者不能离开统计而究学,事业家不能离开统计而执业,政治家不能离开统计而施政。”统计全方位、准确、客观、真实地反映出社会生活的各个层面,真实记录着“中国梦”实现的全过程。

身为统计人,我们深知统计调查于国于民的重要性,也深知统计调查的艰辛与不易。“统计调查”简简单单的四个字,对“统计人”却是一份艰巨的使命,一份沉重的责任。为了知晓农业生产,我们下到农田深入山区,认认真真估产测产;为了了解居民生活,我们走进社区,挨家挨户询问居民记账情况;为了把握经济发展动态,我们投身市场,逐项监测商品的价格走向;为了服务政府科学决策,我们访问工厂,调查金融风暴带来的影响。

面对严寒酷暑,统计调查人无畏无惧;面对拒绝质疑,统计调查人耐心解惑;面对冷言冷语,统计调查人笑脸相对。再苦再难也要坚持,只为那些准确可信的真实数据。正所谓“统计虐我千百遍,我待统计如初恋。”这是一种怎样的精神和境界!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。春去秋来,统计调查人经历了太多的雨雪风霜,春播、夏管、秋收、冬藏,这看似平凡的季节更替中却深深留下了统计调查人的足迹;寒来暑往,统计调查人走过了太多的荆棘旅途,深入农村、走进企业、探访住户,看似简单重复的工作浸透着统计调查人数不清的辛酸与血汗。

因为忠诚,所以执着。我们来自五湖四海,凭着对人民的忠诚、对统计的热爱,孜孜不倦夜以继日的奔波,以忘我的精神守护着最初的梦想,用一张张统计表、一个个调查数字,以最简单、最生动的方式阐述着人民生活,全心全意为政府决策服务、为社会经济发展服务、为百姓生活服务。为什么我们的眼中常含着泪水?那是因为我们对这份工作爱得深沉!这就是统计调查人对统计工作的深沉情意!

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。同志们,统计调查的征途上充满艰辛,充满坎坷,让我们发扬统计调查人的光荣传统,艰苦朴素,直面挑战;立足本职工作,科学严谨,求真务实,认真对待每一项调查,把每个调查环节都做细做实,保证数据质量的真实可信;

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。同志们,建设服务型统计的号角已经吹响,让我们以钢的意志、铁的决心来推进统计改革发展;以火的热情、水的细腻来打造现代化服务型统计调查,不断提高统计能力、数据质量和政府统计公信力;

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。同志们,振兴中华的伟大使命在前方召唤,让我们与祖国同气连枝、与时代同脉共振,团结一心,众志成城,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”而不懈努力,共同描绘祖国明天更美好的蓝图!

听,那激昂的旋律又在耳边回响:“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航;最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂!”
版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045