现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
情系统计路,胸怀中国梦

来源:国家统计局佛山调查队      作者:蓝雅慧      2014-12-12 11:35:00

有一种缘分,不是惊鸿一瞥,是选择之后的执着;有一种情怀,没有豪言壮语,只有默默无悔的奉献;有一种梦想,不是虚幻浮夸,它成为指引人生方向的明灯,和执着前行的不竭动力。

 201211月,习近平总书记在参观复兴之路展览时告诉所有人——实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,20133月,在两会闭幕式上进一步阐释了以国家富强、民族振兴、人民幸福为内涵的中国梦,即共享有人生出彩的机会,共享有梦想成真的机会,共享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,“中国梦”这个熟悉而陌生、遥远又亲切的词语,从此进入我们心底,成为鼓舞人心的力量,振聋发聩的时代强音。“中国梦”之于国,是民族复兴的梦,是国家富强的梦,“中国梦”之于己,则是要做好13亿分之一,以执着、踏实的脚步践行个人的梦,行业的梦,为“中国梦”的一步步实现添砖加瓦。

“中国梦”鼓舞了亿万国人,同时也让每一位统计人欢欣鼓舞、心潮澎湃!我们深知,“中国梦”离不开统计信息的“方向灯”,无论是在乡镇企业磅礴兴起的改革开放初期,或是在调整改革经济发展的中期,还是在世界金融危机爆发经济转型发展的关头,中国统计的一个个数据、一条条信息、一项项指标,准确及时客观地反映了当下的宏观经济趋势与走向,为各级党政正确决策、科学决策提供了依据,对防止经济大起大落、左右摇摆、来回折腾,发挥了“方向灯”效应。中国经济的发展进程、发展速度、发展质量、发展趋势,离不开中国统计信息作出准确及时客观的反映。

作为一名统计工作者,我们心中也有自己的“统计梦”。我们的统计梦,是要实现公开透明、规范统一、改革创新的中国统计。要用更有前瞻性的意识和战略眼光,以改革的坚强姿态和有力步伐推动统计调查事业,更加契合新时代新形势的要求,更加与世界统计发展潮流靠拢,与统计现代化建设接轨,让社会大众认识统计调查、认可统计调查,支持统计调查。

我们的统计梦,是要实现求真务实、科学严谨、信息化的中国统计。要擎《统计法》之利剑,守住求真务实之底线,摒弃虚假,顶住压力,用信息化的手段不断提升数据质量,以耐心细致的态度加强直接调查,扎扎实实确保每一个数据反映真实的经济、民生状况。

我们的统计梦,是要实现全心全意、服务人民、服务社会的中国统计。通过收集反映社会民生状况的统计调查数据,加工汇总形成一张张统计报表、一本本统计年鉴、一期期统计分析,继而为摸清国家“家底”服务,为党政部门决策提供信息支撑,为社会大众了解国情国势提供数据窗口,为调查对象筑起沟通桥梁,为实现现代化服务型统计而奋斗不止。

实现统计人的中国梦,需要每位统计工作者立足本职,爱岗敬业,担当有为,才是追梦之根基,圆梦之路径。于我而言,与统计调查的结缘,也是一次需要勇气和智慧的艰难求索。在最初的过程中,环境变了,从熟悉到陌生;思维变了,从文字到数字;心态变了,从自由到严谨;行为变了,从浮躁到踏实。第一次负责录入数据,我手忙脚乱,却慢慢从繁琐杂乱中找到秩序方法;第一次撰写调查分析,我不明就里,但在一次次的修改检查中锻炼着严谨耐心;第一次参与专项调查,感受到“门难进脸难看”时的失落无助,却又快速调整情绪敲开下一个房门。

统计人很平凡,在繁杂枯燥的数字、样式繁多的报表、周而复始的工作中,许多人与统计结缘,便从此不离不弃,由芳华正茂直至鬓染华发;许多人顾着埋头耕耘,不问前程几何。统计人也很伟大,许多人数海拼搏热情满怀,只因将心中的梦想化作日常工作的一点一滴,一言一行。正是平凡的我们,用一流的工作水平、无私的奉献精神,尽情诠释着统计人的美丽梦想。

统计人很执着,他们坚持着“数不准确誓不休”,他们的足迹在生活中无处不在。他们深入田间地头,实割实测;在企业调研走访、执法检查;在市场采集价格,一一询问;在屏幕前键盘上,准确录入,不容假数;在潜心思考,研讨修改,致力用调查精品分析服务社会民生!每一个晨曦、烈日、晚霞和夜色相伴的日子,调查人栉风沐雨的步伐,从来铿锵有力;调查人低调从容的姿态,从来无怨无悔。

统计调查,记录百姓生活,聚焦时代之变,描述经济社会运行、揭示历史演变规律,真实记录中国梦的实现,千千万万个坚定的“统计梦”恰恰构筑成了无坚不摧的“中国梦”。积跬步以成千里,积小流以汇江海,时代呼唤我们把个人的小小梦想与国家的伟大复兴紧密结合,敢于做梦、勇于追梦、努力圆梦,以青春之名,梦想之帆,继续坚守在平凡的统计岗位中,在国家统计调查事业中描绘出不朽的蓝图!
版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045