现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
怀中国梦 追统计梦 圆我的梦

来源:国家统计局潮州调查队      作者:陆泽雁      2014-12-12 10:49:00

著名作家冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。回眸历史画卷,百年坎坷,世纪沧桑。从屈辱的鸦片战争到新中国建立这百年间,我们看到了一部鲜血与泪水相融,沉沦与抗争交织,奋斗与崛起辉映的中国近代史。在神州陆沉、危如累卵之时,孙中山先生“振兴中华”的呐喊震耳发聩。“万古下泉诗,一心中国梦”。从物华天宝、万朝来邦到跌至谷底、大厦将倾,从站起来到富起来再到强起来,饱经风霜的东方醒狮向世人发出了实现中华民族伟大复兴的庄严昭告。这个梦想,承载着亿万炎黄子孙的期盼,凝聚着几代中华儿女的夙愿,代表着中国人民共同的追求。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。当我们把焦距拉长,我们发现不论是破茧成蝶还是凤凰涅磐,中国统计事业始终植根于实现民族复兴、国家富强、人民富裕的伟大实践中。我们是新中国改革发展的参与者、局内人,也是新中国繁荣昌盛的见证者、记录人。62年风雨兼程、默默耕耘,62年披肝沥胆、破釜沉舟,中国统计事业一路砥砺前行,无怨无悔地为祖国点燃青春、激扬青春、奉献青春。伴随着锐意改革的稳健步伐,沐浴着民族复兴的和煦春风,如今统计调查事业站在全新的历史拐点。两个一百年、两个翻番等热词在激荡神州大地、激励人民斗志、激发社会能量的同时也赋予了我们无上光荣的时代重任。百尺竿头,更进一步。一套表、两个意识、三个提高、四大工程,在追梦的征程上,我们未敢止步,亦未曾止步。

中国梦是滋养统计梦的土壤,而统计梦是实现个人梦的舞台。掀开昨日的挂历,从刚迈出象牙塔时的惶恐到今天的怡然自得,从与数据初遇时的懵懂到今天的乐在其中,我渐渐意识到,在功利主义盛行的社会中,个人的梦想应该听从内心深处的呼唤,服从灵魂深处的价值导向。经过岁月的积淀,在我们心中能够燃烧起熊熊火焰,并能给我们以指引和动力的,才是最美好的价值追求。这种价值追求就是把自己的生命,把自己对美好生活的渴求与整个统计调查事业,与中华民族复兴的宏大梦想联系在一起,去奋力书写精彩人生,去实现升华自我价值。

道不可坐论,德不能空谈。圆梦舞台已经搭建好,不论是统计调查事业还是每一个统计调查个体都大有可为,亦当大有作为。

我们应该秉持苏区调查精神所彰显的为民情怀,坚持内容取深,镜头取真,视角取平,形式取新,通过关注民生福祉求热度、拓宽服务领域求广度、注重成果应用求深度来增强统计服务的厚度。我们还应该以更积极的态度、更有效的措施、更丰富的方式,解决统计发展中的深层次问题,从体制上、机制上把统计改革引向深入。我们更应该展现统计调查人风度,加大俯首沉气的尺度。在这几年的基层工作实践中,调查对象不配合始终是我们业务工作推进的掣肘因素。在与这些不配合的调查对象多次直接交锋博弈的过程中我明白了力的作用力与反作用力是相互的。如果我们设身处地为调查对象着想、真心实意替调查对象发声,摆低姿态与调查对象交流,他们是可以接收到我们正能量的传递,也会回馈以温暖感人的信号。我想这就是我们统计调查人身上润物无声的独特风格。这种风格不是以职称、工作职务来衡量,而是经过长期一点一滴地积淀,由内向外散发出的迷人芬芳。不攀比他人的财富,不艳羡他人的光环,不沿袭他人的成功路线,不复制他人的成功模式,而胸怀为国统计、为国调查的志气,崇尚求真务实、科学严谨的正气、秉承向下扎根、向上生长的骨气,营造深入一线、深入群众的和气,拥有得之淡然、失之坦然的大气。

习总书记说 “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。 借助时代东风和复兴浪潮,一群朝气美丽、可爱可敬的统计调查人在圆梦舞台上正翩翩起舞,尽展风华。

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045