现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
实干托起“统计调查中国梦”

来源:国家统计局江门调查队      作者:何婷婷      2014-12-12 11:34:00

时常有人问我:国调队是干什么的?是不是像国税一样备受关注、引人注目呢?我更愿意这样形容:我们是统计战线上为国家经济把脉的一支“轻骑兵”,“短、频、快”、“精、细、准”是我们的特长;独立调查、独立上报是我们的责任。也许没有鲜花和掌声,我们却时刻践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,以果敢的勇气和坚强的信心,奋力提高统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力,用实干编织我们的“统计调查中国梦”。

为了圆梦,无论街道居委、田间地头,还是市场超市、厂矿车间,都能看到统计调查人忙碌的身影。你看,我们在一叠叠账本中熟练操作系统汇总分析数据;我们在嘈杂的市场中手持CPI数据采集器监测物价;我们在居民农户家中仔细询问、耐心倾听调查户心声;我们按月、季、年度准时发布居民人均可支配收入、CPI等经济数据;我们挑灯夜战、查阅资料、走访部门,撰写反映实事民生的统计调查报告……。我们深知肩上的重任:以忠诚之心、进取之志、踏实之风,服务大局、服务基层,默默耕耘、无私奉献,演绎着绿叶对根的情谊。

我们的圆梦之路也传承着老一辈调查人的期望与寄托。刚接触住户调查时,我向前辈们虚心学习、耐心求教,从收账本、编码、审核、录入,到入户回访、数据汇总和评估分析,尽早熟练掌握每一项基础业务。为了确保住户报表的时效性,加班加点成了“家常便饭”。时常跟着老科长下居委、入住户,与居委干部沟通交流,和调查对象促膝谈心,充分了解基层和百姓心声。严寒酷暑、披星戴月,风雨无阻;虽然也曾遭遇冷眼和讥讽,但仍用心沟通,终化冰山为暖流。

我们的圆梦过程也有跌宕起伏,人间冷暖。刚结束的第三次全国经济普查个体经营户抽样调查,任务重、时间紧、范围广、难度大。全体调查队员发扬攻坚不畏难的精神,小谭更是不分白天黑夜,哪里有困难他就奔赴哪里。经普最后的攻坚阶段,剩下的都是些难啃的“硬骨头”,但小谭仍欣然接受任务。记得有一次,他要对一间五金店进行调查,刚表明了身份,店主便态度冷淡地说:“经普?我啥也不知道,问税局去吧!”小谭碰了个软钉子,却依然态度温和地说:“请您不要有顾虑,我们将严格保密。”店主大手一挥:“走走走,无可奉告!”小谭心想:他拒绝我是因为对经普不了解,我要用实际行动打消他的顾虑。第二天午休,小谭再次来到五金店,店主有点意外地说:“怎么又是你!”小谭继续真诚地说明经普的意义和重要性,渐渐消除了店主的对立情绪,但他还是不接受调查。第三天,小谭早早地守在五金店门口,等店主一开门,便迎上去热情地打招呼,店主感叹地说:“我算是服了你们调查人了!好吧,你尽管问,我知无不言!”小谭憨厚的脸上这才露出了胜利的笑容,他最终获得了真实的数据资料。

有人说,“真水无香。”当我们以严谨的作风,去完善统计方法;以求真务实的态度,去分析统计数据;以清廉自律的心态,去抵御各种诱惑。当一个个经济数据得到社会的关注与肯定,当一篇篇调查分析受到党委政府的重视与认可,当一片片真心实意得到调查对象的理解和体谅,我们心中有说不出的喜悦,所有的辛苦都变得无怨无悔,像生命之水,虽平淡无味,却点点滴滴充满生机!

习总书记指出:空谈误国,实干兴邦。只要我们找准“统计调查中国梦”的落脚点和着力点,以“为国调查、为民服务”为己任,牢固树立“国家队”和“调查队”意识,用实际行动做到不愧党、不愧民,就能奋力为统计调查的光辉未来添砖加瓦,用聪明的智慧和勤劳的双手共同托起“统计调查中国梦”!

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045