现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
给统计调查的一封情书

来源:国家统计局云浮调查队      作者:李明静      2014-12-12 11:32:00

统计调查:

当我第一次听到你的名字时,我像处于暗恋期的懵懂小女生,偷偷关注、默默打听与你有关的一切,只因“调查”二字。低调、神秘的你给我一种朦胧悸动,牵扯着我的心一步步向你靠近。四年大学时光也曾利用暑假,借着实习之机,走南闯北做调查,七月酷暑,四个人六个城市246份问卷,听不懂的方言,不信任的目光,难踏进的门槛,让我提前体验作为一名调查员的辛酸,但我们风雨兼程,无怨无悔,高质量完成了任务。2012年国考我义无反顾报了调查队的岗位,至此与你结下了“不解之缘”;20133月面试,第一次相见,你低调的外表与奢华内涵之间形成巨大反差,让我不知所措,虽然内心缺乏足够的自信,但我还是鼓起勇气,大胆的向你告白:我愿意为你奉献我的青春年华,一直守候在你的身边。幸运的是,你以宽广包容的胸怀接纳了我,让我有机会与你相知、相爱、相恋。20137月,我憧憬着和你幸福、美好的未来,怀着喜悦的心情,正式加入了广东调查系统这个大家庭。

进入调查大家庭后,我积极、认真学习统计调查业务规范化标准等“家规”,认真向同事请教,解疑释惑,领会工作要领;汲取书本知识,应用于工作,全心钻研业务,提高工作效率。虽然我没有天才的智慧,也没有过人的才干,但我有一份勇于追求梦想的执着信念和一双勤劳的双手,在统计知识的海洋中自由徜徉。在短短的一年时间里,对你的感情,随着不断深入了解而日益加深,由开始的暗恋变成了深爱,我的身上,已经深深烫上了“两个意识”的烙印,牢固树立国家队意识和调查队意识,身体力行践行“真实可信,科学严谨,创新进取,服务奉献”的统计核心价值观,为统计调查实现“三个提高”、全面推进“四大工程”而贡献自己应有的力量。

在与你相恋的三百多个日日夜夜里,我时时处处以你为荣,用心体会着相爱的滋味。我们入户调查、下乡测产、进市采价,冒严寒顶酷暑,风雨无阻,不辞辛劳;我们苦中寻乐,始终以乐观的心态面对工作中遇到的每一件事。经济普查、专项调查工作中常遇敷衍了事之人,常碰闭门谢客之事,但我都坦然面对,耐心解说,依法合规地完成每一份调查,每一张问卷。正是在这多次的碰撞中,我们才与调查户加深了理解,增添了共识,提高了配合度。

因为心中有爱,所以刻骨铭心,因此想迫切地成长为你喜欢的模样,面对经济不断发展、社会不断进步的新形势,我知道我需要与时俱进,不断更新业务知识,吸收新信息,提高业务能力,高度关注经济、社会发展的变化,保持对数据的敏感性才能站在你的身边,为你出谋划策。公开透明地向公众呈现统计数据,以追求完美的态度撰写统计信息及分析调研,并以自信的姿态向公众诠释统计数据,不断提高政府统计公信力是我们共同的信念。

习总书记参观“复兴之路”展览时深情阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,令人激动、催人奋进。它既是中国人民的集体梦,又是每个中国人的个人梦,我们共同的“统计梦”何尝不在其中呢?“执子之手,与子偕老”,就让我们用踏石留印、抓铁有痕的劲头,携起手来,奋力拼搏,开拓创新,用激情书写属于我们的统计梦、用行动来实现我们伟大复兴的中国梦!百舸争流,奋楫者先,心中有梦想,脚下路更长,是之此,我们勇敢前行。

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045