现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
数海无涯“梦”做舟

来源:国家统计局珠海调查队      作者:王    茜      2014-12-12 11:31:00

其实,走上统计工作岗位的时间并不长,来参加这次演讲,还带着一些惶恐和不安。

人生的选择很关键。5年前,带着校园的青涩,我被分配在价格调查科。每月逢5号、10号的上午,我用并不流利的粤语向每一个档主询问价格,做好记录。就这样,周而复始,我已经往来穿梭于农贸市场间5年了,与档主、摊贩也早已熟悉,如果有哪天没来,他会打电话问,小王,今天怎么没来呀

当初选择了统计这一职业,说句实话,并不是我理想的选择。但如今,我已深深地爱上了她,因为我知道,我虽平凡,但统计却并不平凡。你看:上古时期大禹“平水土、分九州、计民数”,那便是历史上的第一次人口普查,秦始皇时期“平权衡,正度量、调轻重”,制定了规范的统计制度。从中华民国二十一年的《统计法》,到 2010年新的《中华人民共和国统计法》,历朝历代,哪一届政府不重视统计?从我们每一天的衣食住行到全世界为之狂欢的世界杯,国计民生,哪一天离开过统计?各行各业,哪一个不闪烁着统计成果的光芒?

是的,统计如山,山不辞土,故能成其高;统计如海,海不辞水,故能成其深;山高乃兼收,海深则并蓄。统计用数字记录社会发展的节奏,感受生活变化的脉搏,咏叹时代前进的音符。没有绚丽的舞台,没有簇拥的鲜花,一张张报表,一层层数据,一次次调查,一篇篇分析,便是“数海”人生的全部。

五年里,我用心感受着艰辛与收获,用心承载着责任与使命,用心思索着奋斗与梦想。“实事求是、不出假数”是统计人最忠实的信条,“科学严谨数据真实”是统计人最大的梦想。

天行健,君子以自强不息,中华上下五千年,大梦无边…

在人类文明的星空和长河里,众多文明如流星陨落,如昙花一现,而唯独中华文化始终薪尽火传、绵延不绝,旦复旦兮,日月光华。100年前的中国,内忧外患、山河破碎、生灵涂炭,伟大的救国梦在暗夜中点亮了每个中国人的心。100年后的今天,辉煌乐章,伟大征程撼天动地;壮丽凯歌,复兴基业激奋人心。承前启后,继往开来,实现民族复兴“中国梦。这梦是民族复兴、国家富强的强国梦,这梦是亿万人民期盼美好生活的富民梦,也是统计人忠诚统计,真实可信的数海梦。

中国梦没有旁观席,13亿中国人,每个人都是中国梦的追梦人,统计人的“中国梦”是“求实创新、科学严谨”,做好每一张报表、审好每一笔数据,做好每一次调查,用自己的行动诠释着平凡与梦想。

圆“中国梦”如破浪前行,须高扬激情之帆,激情是一种责任担当,统计人会以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,在自己的岗位上为实现“中国梦”贡献每一份心力。

我相信,只要对统计工作拥有热情、守的清贫、耐得寂寞,就能于方寸之间品得“数海”醇香,用眷眷深情谱写统计华章!

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045