现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
统计情 中国梦

来源:国家统计局梅州调查队      作者:崔吉星      2014-12-12 11:30:00

中国梦归根到底是人民的梦,每个人都在描绘属于自己的中国梦。在农民眼里,中国梦是春夏秋冬风吹日晒,就算累弯了腰也要五谷丰登,手中有粮心不慌;在医生眼里,中国梦是手中一把刀,游刃肝胆不差毫厘,只求生命不息的复活传奇;在军人眼里,中国梦是任凭风吹浪打,都要站成一块礁石,哪怕愧对青丝白发,也不会让国旗落下的凛然志气。

统计人眼里的中国梦是什么?有人说是公开透明、改革创新;也有人说是真实可信、科学严谨;还有人说是服务政府、服务社会。在我看来,这些都没错,但统计人最根本的梦想应该是用真实可信的统计数据,反映国情国力,记录百姓生活,昭示中华民族的伟大复兴之路。

寻梦当无悔。不管现实有多骨感,只要梦想还很丰满。在这蚌中取珠般的寻梦之旅,每个年轻人都按捺着一颗跃跃欲试的心,渴望建功立业,施展才华。既然选择了你,我就无怨无悔;既然选择了你,我就默默奉献。把统计事业当作毕生追求的我们拿不到丰厚的待遇,听不到雷动的掌声,捧不到簇拥的鲜花,伴随我们的只有调查一桩桩,报表一张张,数字一行行。于是,有人说统计事业是清贫的,统计人生是寂寞的,可我却不那么认为,当统计分析得到全社会的赞赏,当统计信息传遍四面八方,当统计报表迎来无数肯定的目光,成功的喜悦让我爱上了统计这无悔奉献的乐章。

追梦当无畏。无论别人的梦想多么色彩斑斓,我一直恋着一串串不能吃、不能穿也不能玩的数字入梦。农业调查,我们顶着烈日,来到田间地头;工业调查,我们迎着寒风,去到车间工厂;经济普查,我们走了东街又入西巷;执法检查,我们把“求实”捍卫弘扬。我不怕辛苦不怕烈日寒风,我不怕因为你的警觉挂掉我调查的电话,我也不怕因为你的不理解把需要入户调查的我拒之门外,但是请不要给我,给我一个因为你不想查阅资料而随便填写的统计报表,给我一个怕我知道你的隐私而做出的虚假数据。因为你的任何一个数字都至关重要,它会被无数次的汇总、加权、平均,数据源头不准确,数据质量又怎能提高?

圆梦当无愧。数不准确誓不休,我用数据写春秋。作为年轻统计人,我们不应在迎来送往中蹉跎岁月,而要在实际工作中去践行踏石留印、抓铁有痕的青春誓言。越是别人放假休息的日子,越是统计人加班的时候。无论是在一个不起眼的角落里现场调查,还是在为一篇统计分析挑灯夜战,无论是在调查对象的冷遇中催报表,还是在计算机前汇总上报数据。啪啪的键盘声盘点着经济社会的繁荣发展;滴答的鼠标点击声计算着百姓生活的柴米油盐。我坚信,只要踏实肯干,每滴汗水都将折射出灿烂的光芒,照亮你我的前路和梦想。

我们的鞋底沾了多少泥土,眼睛就浸润着多少深情。在统计调查的征途上跋涉太久,统计人更渴望提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力,更期盼统计改革发展顺利成果圆满,更期盼人民生活云淡风轻花好月圆。正因为这样,我们才更知道肩上的担子有多重,脚下的道路有多远。栉风沐雨不言悔,秣马厉兵又出征,我们将凝神聚力、不辱使命,以统计最强音,圆美丽中国梦。

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045