现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
汗水铸就统计梦

来源:国家统计局汕尾调查队      作者:      2014-09-29 17:33:00

  汗水铸就统计梦 

  —写在第五届“中国统计开放日” 

    

  “统计人,统计情,统计梦”,就在全国上下为实现中华民族的伟大复兴而共同努力时,今天我们迎来了第五届“中国统计开放日”。作为奋斗在统计战线上的统计人,我们的中国梦便是求真务实,兢兢业业,全心全意,服务人民,用数据记录社会发展变化的统计梦! 

  著名经济学家马寅初曾说过:“学者不能离开统计而究学,政治家不能离开统计而施政,事业家不能离开统计而执业”。统计犹如一面镜子,可以准确、客观、真实地反映出社会的各个层面。在闪烁的电脑屏幕前,我们通过联网直报平台审核汇总企业上报数据,为国家经济发展趋势作出分析预测;炎炎夏日里,我们与农民一起进行水稻实割实测,准确评估粮食产量;台风灾害发生时,我们密切关注市场物价动态,及时预警,防止物价非理性上涨;在住宅小区中,我们走进调查户家中,认真检查住户记账质量,为国家提供真实的居民收支数据……从企业车间到住户家里,从田间地头到农贸市场,到处都活跃着汕尾统计人忙碌的身影,而这一切的辛勤工作都是为了保证数据的及时性、真实性、有效性。 

  生长在彭湃故乡的汕尾统计人用扎实的专业知识,认真负责的工作态度,无私的奉献精神,为党和人民将一组组涵盖国民经济各行各业、各地区、各部门的指标,加工汇总成一张张统计报表、一本本统计年鉴,用数据、用汗水诠释着我们的统计梦。当我们精心汇总推算的数据得到各级政府部门的重视,当我们热情优质的服务得到调查对象的肯定,当我们加班撰写的分析报告被采用转化为政府决策,我们是喜悦而满足的,因为我们在用汗水铸就我们的统计梦,更是在工作中实现了汕尾统计人的价值。 

  作为汕尾统计人,我们除了要有无怨无悔、甘于奉献的敬业精神,还要用与时俱进的统计理念来武装自己,通过学习不断提高自己充实自己,用科学的办法先进的技术来做好统计工作。汕尾正处在振兴粤东西北的战略机遇期,中心城区扩容提质、创建文明汕尾、建设滨海旅游城市……各项建设工作正在紧锣密鼓地进行中,作为统计人,我们要做的就是依法统计,科学统计,不断提高统计数据质量,客观准确反映汕尾社会经济发展动态,及时为政府决策提供参考依据,为建设美好汕尾添砖加瓦。 

  大数据时代已经来临,作为统计人,我们任重而道远。我们要以开放的心态、创新的勇气去迎接它,更加脚踏实地、苦干实干,充分发挥服务型统计的职能作用,为我们的统计梦,为祖国的繁荣昌盛贡献我们统计人的一份力量! 

    

    

    

  (作者 国家统计局汕尾调查队 陈文瑶) 

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045