现在所在的位置是: 首页  >  统计文化  >  粤调文苑
演讲飘书香 激情庆华诞

--广东调查总队举办“纪念新中国政府统计60周年—读书感言演讲赛”
来源:国家统计局广东调查总队      作者:吴玲      2012-08-03 15:19:00

    每一个人心中都有一本难以割舍的书,可能是《钢铁是怎样炼成的》这样的不朽名著,也可能是《羚羊为什么奔跑》这样的轻松小品,还有可能是《梦溪笔谈》这样的学术著作……紧紧围绕着“读书·思考·进步”,730日下午,国家统计局广东调查总队机关党委组织举办了“纪念新中国政府统计机构成立60周年—读书感言演讲赛”,不仅作为“机关党建创先争优”的一项主题实践活动,还向新中国政府统计机构成立60周年献上了一份特殊的礼物。

  

  抒情怀 比赛激烈

    当日下午,演讲赛的活动现场,一直情绪高昂。来自总队各个党支部推荐的11名演讲选手,带着饱满的感情,向大家分享了11本好书。他们口中最爱的书,贯穿古今中外,覆盖五花八门,但无论是学术著作、不朽名著还是轻松小品,每一本书后都浓缩了一个故事,都点亮了一个人生。

    从书中,他们感悟到了人生哲理,从书中,他们领会到了职业精神,他们的演讲或诙谐、或感人,时而激情澎湃,时而娓娓道来,既有清亮的嗓音萦绕在耳,又有优雅的肢体语言增添风采,让在场的观众享受一次次美妙的视觉和听觉盛宴。整场比赛角逐激烈,来自人事教育处的魏婷婷,从《苦难辉煌》的艰辛联系到统计调查的使命,讲到情深之处,当场高歌一段《情怀》征服了现场的评委和观众,获得了第一名的好成绩。

 

  接地气 开卷有益

    “不懂当地的风俗文化,是无法真正开展工作的。”这是黎雅琴从《乡土中国》中获得的最大收获,她在自己的本职工作上也深深感悟到这一点。

    黎雅琴是来自总队法规制度处党支部的一名年轻党员,这次她分享的自己最爱的一本书,是费孝通先生所著的《乡土中国》。对于《乡土中国》,黎雅琴自称“有说不完的话,诉不完的情”。整篇演讲十分接地气,从《乡土中国》折射出的中国社会以“礼”为本,黎雅琴联系到自己的实际工作,她谈到在统计调查中,同样要以礼为根本,才能真正深入群众,获得真实的调查数据。她的演讲,让观众深受启示,同时也引起大家共鸣:在中国做好统计调查工作,既要“依法行政、依法统计”,还需要遵循中国的“礼”制传统。

  

  受好评 精彩动人

    这次演讲比赛在一片赞誉声中圆满落幕。现场不少观众在观看整场比赛后评价道,“选手们的表现很精彩,每一个人的演讲内容都令人动容,演讲表现十分动人。”

  

  

    “今天的演讲再次证明,调查数据也许是枯燥的,但统计调查人都是多姿多彩的!”广东调查总队党组书记、总队长叶健夫高度评价了此次演讲,他表示,此次比赛中,来自各党支部的11名选手演讲十分精彩,主题有高度,内容有广度,思想有深度,演绎有力度。

    他还提到,大家的演讲,激情充沛、活力四射,洋溢着青春气息;思路清晰、读出新意,给人深深的感染力;并且紧扣本职、深入思考,更好地引起大家共鸣。他总结道,“这是一次升华思想、净化灵魂、陶冶情操、抨击心灵的高雅演讲会。”

版权所有:国家统计局广东调查总队  |  服务条款  |  粤ICP备05070829 
地址:广州市东风中路483号粤财大厦26楼  |  邮政编码:510045