国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

工业统计调查单位

来源:国家统计局 发布时间:2011-09-16 16:03:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

   工业统计调查单位:工业统计调查单位分为两类:独立核算法人工业企业和工业生产活动单位。

   (1)独立核算法人工业企业  是指从事工业生产经营活动的单位。独立核算法人工业企业应同时具备以下条件:①依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够承担民事责任;②独立拥有和使用资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;③独立核算盈亏,并能够编制资产负债表。

   (2)工业生产活动单位  是指在一个场所从事一种或主要从事一种工业生产活动的经济单位。它包括独立核算工业企业按主营业务活动(即工业生产活动)划分的主营业务活动单位和非工业企业所属的工业生产活动单位(即原非独立核算工业生产单位)。工业生产活动单位,一般应同时具备以下三个条件:①具有一个场所,从事一种或主要从事一种工业活动;②单独组织工业生产、经营或业务活动;③单独核算收入和支出。