国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

专项调查知识(三):专项调查的形式和问卷设计

来源:国家统计局 发布时间:2012-09-19 15:23:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

    一、专项调查的形式

    专项调查的具体调查形式主要包括:发表调查、问卷调查、访问调查、电话调查、新闻媒介调查、置留调查、日记调查、文案调查等。

    (一)发表调查

    1、发表调查的概念

    所谓发表调查,是指通过印发专项调查报表来达到定期或不定期地收集专项调查资料的一种专项调查形式。

    2、专项调查表的结构、形式和内容

    专项调查表的结构、形式一般与通常统计报表的结构、形式基本相同;内容则需根据该专项调查的目的、要求、所需搜集的资料等确定。

    3、发表调查的形式

    发表调查的形式是通过印发专项调查表进行的。正是基于此,发表调查特别适用于那种纳入统计制度、定期进行的专项调查。

    4、发表调查的特点

    鉴于发表调查特别适用于那种纳入统计制度、定期进行的专项调查。因此,发表调查具有以下两个主要特点:

    1)调查表的回收率高;

    2)充分利用了统计报表制度。

    (二)问卷调查

    1、问卷调查的概念

    所谓问卷调查,就是根据调查目的,制定调查问卷,由被调查者按调查问卷所提的问题和给定的选择答案进行回答的一种专项调查形式。问卷调查是一种常用的专项调查手段,是国际通行的一种专项调查形式,也是我国近年来进行专项调查的一种主要形式。

    2、问卷调查的特点

    1)通俗易懂,实施方便

    采用问卷形式进行专项调查,由于将调查的问题和可供选择的答案均提供给被调查者,由其从中选择。因此,容易被调查者所接受。

    2)适用范围广

    问卷调查既适用于对社会政治经济现象进行专项调查,也适用于对社会广大群众关心的问题进行专项调查,还适用于对其它关心的问题进行专项调查。

    3)节省调查时间,提高调查效率

    由于在调查问卷中已将调查目的、内容和问题及可供选择的答案均列出,因此,除特殊情况外,无需再详细说明,只需由调查者进行选择回答即可。从而,节省了时间,加快了调查进度。

    (三)访问调查

    1、访问调查的概念

    访问调查是按所拟调查事项,有计划地通过访谈、询问方式向被调查者提出问题,通过他们的回答来获得有关信息和资料的一种专项调查形式,它也是专项调查的一种基本形式。

    2、访问调查的特点

    访问调查的最大特点在于,整个访问过程是调查者与被调查者直接见面,并相互影响、相互作用,也是人际沟通的过程。因此,访问调查要取得成功,不仅要求调查者做好各种调查准备工作,熟练掌握访谈技巧,还要求被调查者的密切配合。

    3、访问调查的形式

    在实际调查中,访问调查有多种形式,概括起来主要有:

    1)面谈调查

    面谈调查通常是指召开座谈会或访问被调查者,通过面谈来实现搜集调查资料的一种专项调查形式。其优点在于:方便灵活、回答率高,搜集的资料真实可靠,也可沟通感情,观察被调查者态度。面谈调查对调查人员要求较高,否则,由于调查人员的素质不高,其态度、语气和技术不当等,都会影响调查资料的质量。

    2)专家调查

    专家调查通常是指召开专家座谈会,以座谈、讨论、分析、研究、征询意见等方式,取得专项调查资料,并在此基础上,找出问题症结所在,提出解决问题方法等的一种专项调查形式。

    访问调查的主要优点是:能够把调查与讨论研究结合起来,不仅能提出问题,还能探讨、研究解决问题的途径;不足之处是:由于受访问人数的素质、被访问的人数限制,以及被访问者的代表性不当等,则有可能影响专项调查的结果。

    (四)电话调查

    1、电话调查的概念

    电话调查是指调查者通过查找电话号码簿,用电话向被调查者进行询问,以达到搜集调查资料目的的一种专项调查形式。电话调查在西方发达国家应用较多,在我国还只是开始起步。在不久的将来,电话调查将逐渐进入我国人们的日常生活之中。

    2、电话调查的主要优缺点

    电话调查的优点在于:一是搜集的资料速度快、费用低,可节省大量的调查时间和调查经费;二是搜集的资料覆盖面广,可以对任何有电话的地区、单位和个人直接进行电话询问调查。

    电话调查的缺点在于:一是每次电话调查时间不能过长;二是不能提过于复杂的问题;三是对挂断电话拒绝回答者很难做工作。

    (五)新闻媒介调查

    1、新闻媒介调查的概念

    新闻媒介调查是指以新闻媒介为载体,发布专项调查问卷,通过广大听众、观众、读者自愿回答并反馈调查结果,达到搜集调查资料的一种专项调查形式。这里所说的新闻媒介,主要是指电视、广播、报刊、Internet网等。如甘肃省兰州市企业调查队组织实施的《兰州市改善投资环境年活动专项调查》,就是通过《兰州日报》、《兰州晚报》、《都市天地报》进行的。

    2新闻媒介调查的特点

    1)广泛性

    这是因为各新闻媒介都拥有众多的听众、或观众、或读者,而且来自不同的阶层,在不同的岗位工作。

    2)时效性

    这是因为新闻媒介传播快,不受时空、地域等条件限制。

    3)公开性

    通过新闻媒介进行专项调查,使被调查者认为专项调查透明度高。

    4)客观性

    由于被调查者自愿参与,能够真实反映被调查者的真实想法和情况。

    但是,我们也应该看到,新闻媒介调查也有其不足之处,例如,调查误差不易控制、受新闻媒介发行量或收视率、阅读率等影响。

    3新闻媒介调查题目的选择

    通过新闻媒介进行专项调查,选择专项调查的题目非常重要,在某种意义上讲,将影响到调查的成功与否。

    一般来讲,通过新闻媒介进行专项调查,应注意选择那些广大群众关心的、有影响的、波及面较广的等若干类专项调查题目,能够收到比较理想的效果。

    (六)留置调查

    留置调查是指采用由调查者将专项调查表或调查问卷面交被调查者,并说明调查目的和要求,由被调查者自行填写回答,然后按约定的时间回收的一种专项调查形式。

    留置调查具有回收率高、被调查者的回答不受调查人员的影响、被调查者有详细思考时间、避免因误解而产生误差等优点。但留置调查由于受地域、交通等因素限制,不宜广泛进行,且时间较长、调查费用相对较高。

    (七)日记调查

    日记调查是指对被调查单位或调查者发放登记簿或帐本,由其逐项记录,再由调查人员定期收集、整理、汇总的一种专项调查形式。

    采用日记调查形式进行专项调查,可以使调查者与被调查者双方建立固定联系、调查资料回收率较高且比较详细、利于对资料的应用等;但由于记帐工作量大,且受诸多主客观因素的影响,难以保证记录的连续性和准确性。因此,采用日记调查的形式进行专项调查,必须要加强有关的工作。

    (八)文案调查

    1、文案调查的概念

    文案调查,也称二手资料应用,它是指搜集、取得并利用现有(指本部门的、或其他部门的)的有关资料,对某一专题进行研究的一种专项调查形式。通常,某些文案调查往往还需要辅以必要的专题调查。

    2、文案调查的意义

    采用文案调查的重要意义在于充分利用现有资料。

    文案调查除直接利用二手资料就某一专题进行研究外,文案调查一般还应用于:确定是否有必要专门组织一次专题调查、确定专题调查的范围和具体调查内容等。

    3、进行文案调查应注意的问题

    由于二手资料的来源不同、资料的时间区间不同、口径范围不同等。因此,应用二手资料必须注意资料的可利用性,具体可概括为:

    1)资料的完整性;

    2)资料的准确性;

    3)资料的科学性;

    4)资料的可比性,即资料的来源、口径、范围、时间及计算方法等。

    二、专项调查问卷设计

    专项调查问卷设计的质量对专项调查的成败影响极大。根据调查目的、调查对象、调查方法来设计科学、有效的调查问卷,是一项技术性较强的工作。通常,在问卷设计之前,要初步熟悉和掌握调查对象的特点及调查内容的基本情况,然后结合实际需要与可能,全面、慎重地思考,多方征询意见,把专项调查问卷设计得科学、实用,以保证取得较好的调查效果。

    (一)专项调查问卷的结构和内容

    一份较好的专项调查问卷,通常是以下结构和内容:

    1、问卷的名称

    问卷的名称应简明扼要,概括专项调查的主题,以使被调查者明确主要的调查内容和调查目的。

    对于国家确定的调查问卷,还应在表头的左上方列出“中华人民共和国《统计法》第三条规定:国家机关、社会团体、企业事业组织和个体工商户等统计调查对象,必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。”右上方标明“表号、制表机关和文号”字样。

    2、被调查者的基本情况

   所谓被调查者的基本情况,主要是指被调查者的一些主要特征。如对企业进行专项调查,其基本情况是指企业名称、单位代码、行政区划代码、企业地址、企业规模、企业所在国民经济行业、企业登记注册类型、职工人数、销售收入等。具体列入多少项目,应根据调查目的、调查要求而定,并非多多益善。

    设置这些项目,一是为了满足对调查资料进行分组研究的需要;二是以便进一步了解被调查者情况;三是查询的需要。

    3、调查问卷的主体内容

    所谓调查问卷的主体内容,就是调查者所要调查的基本内容,这是调查问卷中最重要的部分。由于采用问卷的形式,所以调查问卷的主体内容应主要是根据调查目的,提出调查的问题和可供选择的答案。

    调查问卷的主体内容设计的好坏,将直接影响整个专项调查的价值。

    调查问卷的主体内容主要包括以下三个方面:

    一是人们的行为,包括对被调查者本人的行为或通过被调查者了解他人的行为。如对消费者的消费行为进行专项调查,就要调查消费者的具体消费行为。

    二是人们的行为后果。如对开征利息税社会效应专项调查,就要对被调查者调查开征利息税后对其实际收入的影响、开征利息税后将如何处置在银行的存款等。

    三是人们的态度、意见、感觉、偏好等。如进行下岗职工再就业意向专项调查,就要调查目前是否有就业愿望、不愿再就业的原因、未能就业的原因、现在寻找工作的方式、希望从事哪些新工作、对政府及有关部门实施的再就业工程的要求或建议等。

    设计调查问卷的主体内容应注意以下两点:

    一是内容不宜过多、过繁,应根据需要而确定;

    二是上述三项内容并非每个专项调查问卷中都要设置,而应根据调查的需要而决定。

    4、作业证明的记载

    所谓作业证明的记载,是指要在调查问卷的最后注明调查员的姓名、访问日期、访问时间等。如有必要,还需注明被调查者的姓名、单位或家庭住址、电话等,以便于审核和进一步追踪调查。当然对于涉及被调查者隐私的问卷,则视情况可以考虑上述内容是否不列入。

    5、问卷说明

    一份完整的专项调查问卷,还应包括必要的问卷说明,通常包括:

    1)调查的目的和意义;

    2)指标解释、调查须知及其他事项说明等;。

    3)如涉及需为被调查者保密的内容,必须指明予以保密,不对外提供等,以消除被调查者的顾虑。

    (二)专项调查问卷的形式 

    专项调查问卷的形式主要有:开放式、封闭式、半开放式等三种形式。

    所谓开放式调查问卷,是指对问题的回答不提供任何具体的答案,而由被调查人自由回答的调查问卷。使用开放式问卷的优点在于可以使调查得到比较符合被调查者实际的答案,缺点是有时意见比较分散,难以综合。

    所谓封闭式调查问卷,是指答案已经确定,由调查者从中选择答案的调查问卷。封闭式调查问卷的优点是便于综合,缺点是有时答案可能包括不全。因此,使用封闭式调查问卷时,必须要把答案给全。

    所谓半开放式问卷,是指给出部分答案(通常是主要的),而将未给出的答案或用其它一栏表示,或留以空格,由被调查者自行填写。

    (三)需要注意的问题

    在专项调查问卷设计中,要注意以下几点:

    1、问卷要编码。目的是满足专项调查数据处理的需要。对此,切不可忽视;

    2、目的要明确、重点要突出、内容要简洁,避免可有可无的问题;

    3、提问自然、用词准确、通俗易懂、适合被调查者身份、易为被调查者接受与合作;

    4、要充分考虑到分析和研究的需要。(待续)