登录   注册
国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

2019年广东居民收支保持较快增长

来源:国家统计局广东调查总队 发布时间:2020-01-18 10:00:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

  2019年,广东居民收入保持较快增长,为2020年全面建成小康社会打下坚实基础。居民消费结构不断优化,生活质量持续改善。 

  一、居民收入较快增长  

  2019年,广东居民人均可支配收入39014元,同比增长8.9%,增速比上年提高0.4个百分点。 

  城乡居民收入差距继续缩小。分城乡看,2019年,城镇常住居民人均可支配收入48118元,同比增长8.5%,增速比上年提高0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入18818元,同比增长9.6%,增速比上年提高0.8个百分点。城乡居民收入比由上年的2.58:1下降为2.56:1,城乡居民收入差距继续缩小。  

  四大项收入呈快速增长态势。按收入来源分,2019年,多项政策保障就业,全省居民人均工资性收入26554元,同比增长7.3%,占可支配收入的比重达68.1%,对可支配收入增长的贡献率达56.3%,是拉动居民收入增长的主要动力;营商环境优化,人均经营净收入5155元,同比增长8.9%,占可支配收入的比重为13.2%资产价值提升,人均财产净收入4777元,同比增长15.6%,占可支配收入的比重为12.2%;惠民政策发力,人均转移净收入2528元,同比增长15.2%,占可支配收入的比重为6.5% 

  二、居民消费结构不断优化 

  2019年,广东居民人均消费支出28995元,比上年增长11.3% 

  城镇居民消费支出增长略快于农村居民。分城乡看,城镇常住居民人均生活消费支出34424元,同比增长11.3%;农村常住居民人均生活消费支出16949元,同比增长10.0% 

  居民发展型消费快速增长。2019年,广东居民消费水平稳步提升,消费结构不断优化。按生活消费类型分,人均食品烟酒消费支出9369元,同比增长10.5%;人均衣着支出1192元,同比增长5.0%;人均居住支出7329元,同比增长10.3%;人均生活用品及服务支出1560元,同比增长8.3%;人均交通通信支出3834元,同比增长12.0%;人均教育文化娱乐支出3244元,同比增长17.9%;人均医疗保健支出1770元,同比增长16.4%;人均其他用品和服务支出696元,同比增长5.7%。虽然食品价格上涨推动相关消费支出较快增长,但随着居民总体消费水平的提升,居民恩格尔系数为32.3%,比上年下降0.3个百分点。消费需求提升拉动文教娱乐、医疗保健和交通通信等发展型消费支出迅猛增长,支出增速分别为17.9%16.4%12.0%,位于八大类消费支出增速的前三位,均高于消费支出的总体增长水平。 

    

  : 

  1.调查项目介绍 

  城乡一体化住户调查直接收集居民家庭的收入支出、生产就业、教育医疗以及社会保障、居住条件等重要信息,是一项事关国计民生的重要调查,是服务以人民为中心的发展理念的重要基础性工作。该项调查主要目的是准确反映居民收支水平和增长速度,反映居民生活状况,监测小康社会进程,满足政府管理需要,为党和政府统筹城乡发展、制定相关民生政策提供重要依据。 

  2.指标解释 

  居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。 

  居民人均可支配收入=城镇居民人均可支配收入*城镇人口比重+农村居民人均可支配收入*农村人口比重。 

  居民人均可支配收入名义增速=(当年居民人均可支配收入/上年居民人均可支配收入-1*100% 

  居民消费支出是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。 

  年度收支数据包括居民自产自用部分的收入和消费。 

  全省居民人均收支数据是根据全省7900户抽样调查基础数据,依据每个样本户所代表的户数加权汇总而成。 

  3.调查方法 

  采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例的概率抽样方法抽取调查户。国家统计局广东调查总队按照国家统计局统一的制度方法,组织抽中的7900户调查户采集居民收入、支出、家庭经营和生产投资状况等数据,直接传输至国家住户调查应用平台进行统一汇总计算。