国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

塑料袋,我们分手吧

来源:国家统计局广东调查总队 发布时间:2018-06-15 10:14:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

□  黄程翔 吴玲\文

    塑料袋,让我们分手吧!

    10年前,一纸“限塑令”犹如一道“魔咒”,意欲破坏我们之间的亲密关系,也许这早已注定了我们终将分手的结局。

    这10年,我仍然对你恋恋不舍。来自国家统计局中山调查队的调查显示,问及受访者在“限塑令”发布后使用塑料袋的频率有否改变,20.5%表示没有改变,58.5%表示稍微减少,仅有14.5%表示大幅减少。“限塑令”颁布后,一些无纺布袋、纸袋等环保购物袋开始涌现,但人们在日常生活中依然未能摆脱对塑料购物袋的依赖。

    问及“到超市商场购物对购物袋的选择”,39.0%的受访者表示会使用环保袋等非塑料购物袋,61.0%使用塑料袋。其中,48.4%结账时购买超市的有偿塑料袋,32.0%自带塑料袋,19.6%使用超市免费的手撕塑料袋。集贸市场中的商品一般没有预包装,对塑料袋的需求更多。问及“到农贸市场购物对购物袋的选择”,25.5%的受访者表示会使用环保袋等非塑料购物袋,74.5%使用塑料袋。其中,75.8%使用市场提供的免费塑料袋,14.8%自带塑料袋,9.4%购买市场的有偿塑料袋。

    这10年,你我经常在集贸市场和小摊点约会。调查显示,问及“在哪些场所获取免费塑料袋比较多”,在可多选的情况下,选择农贸市场、临街小商铺、流动摊点、大型超市商场和其他的分别有65.5%、38.5%、33.5%、16.5%和2.5%。

    这10年,你常乘坐快递和外卖的快车来到我身边。随着网络购物和网络餐饮外卖快速发展,未纳入“限塑令”的快递塑料包装袋和外卖塑料餐盒成为城市生态环境污染的新隐患。调查显示,当问及“收到的快递包装大多由什么材料构成”时,在可多选的情况下,选择纸箱、塑料袋、泡沫箱和其他的分别占80.0%、53.0%、16.5%和2.0%。当问及“收到的外卖餐盒大多由什么材料构成”时,在可多选的情况下,选择PP塑料餐盒、一次性发泡塑料餐盒、纸质餐盒和铝箔餐盒的分别占73.5%、57.5%、13.0%和10.0%。

    10年来,我们依然形影不离,但是,想说“爱”你不容易!调查显示,问及“废旧塑料产生的危害和不良影响”,在可多选的情况下,选择污染环境、危害人体健康、影响市容市貌和破坏公共设施(如堵塞下水道等)的分别有82.0%、45.0%、41.0%和40.0%。

    相关数据显示,目前全球海洋中约有5.25万亿件塑料垃圾,其中92%是粒径小于5毫米的塑料微球。对于海洋生物而言,塑料微球犹如海洋中的PM2.5,由于含有增塑剂,能从环境中吸附有毒有害物质,浮游动物、贝类、鱼类、海鸟和哺乳动物等海洋生物摄食后,将影响生长、发育和繁殖等,日益威胁着它们的生存安全。

    据测算,日常生活中,每人每天约排放1克塑料微球。以上海为例,按2000万常住人口计,1年排放塑料微球约7300吨。这些塑料微球最终通过污水管网进入污水处理厂。由于目前污水处理工艺还无法有效去除塑料微球,这些塑料微球随污泥进入环境中造成生态危害。

    塑料袋,让我们分手吧!轻轻的你走了,正如你轻轻的来;我轻轻的招手,作别白色的污染。

 

    http://www.zgxxb.com.cn/dfjj/201806080025.shtml