国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

2018年一季度广东居民收入保持平稳增长

来源:粤调 发布时间:2018-04-20 09:02:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

 相关链接:一季度广东居民消费价格同比上涨2.2%  

            一季度广东工业生产者价格涨幅收窄   

据国家统计局广东调查总队调查显示,2018年一季度,广东居民收入继续保持平稳增长态势,广东居民人均可支配收入9962.22元,同比增长8.4%,扣除价格因素影响实际增长6.1%

按常住地划分,一季度广东城镇居民人均可支配收入12258.65 元,同比增长8.2%,扣除价格因素影响实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入4981.74元,同比增长8.4%,扣除价格因素影响实际增长6.7%。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均高于城镇居民,城乡居民收入比连续四年回落,由2014年的2.531,回落到2018年的2.46:1,城乡收入差距不断缩小。

按收入来源分,一是工资性收入稳定增长。一季度广东居民人均工资性收入6742.2元,同比增长5.3%,拉动可支配收入增长3.7个百分点,对可支配收入增长的贡献率达43.7%。工资性收入稳定增长得益于就业优先战略和更加积极的就业政策的实施,全省就业形势良好,就业人口持续上升;正常工资增长机制进一步完善并发挥效用;企业用工需求保持稳定。二是经营净收入保持较快增长。今年以来,广东继续大力推进大众创业、万众创新,带动经营净收入快速增长;另一方面,鲜菜、水产品和禽肉价格回升,为农户生产经营带来良好效益,拉动农业及家庭经营收入增长。一季度人均经营净收入1282.7元,同比增长7.5%