国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队漫画解读统计从业人员信用制度

来源:广东调查总队法规制度处 发布时间:2017-08-18 17:35:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

 

近日,广东调查总队在认真学习国家统计局印发的《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》的基础上,通过漫画图解的方式,在总队官方微信上宣传解读《办法》的重点内容。

一是宣传内容有针对性。明确宣传对象主要是统计从业人员,以促使统计从业人员快速了解与其相关的权利义务为目标,分两期重点对统计从业人员及其统计信用行为的分类、统计严重失信行为的表现形式、统计严重失信行为的公示和联合惩戒流程及内容等进行解读。

二是宣传方式简洁生动。根据微信平台精简快速的特点,拟制简洁生动的标题,第一期以“统计从业人员看过来——有个新情况,必须话你知”为题,第二期以“做了匹诺曹,后果很严重”为题,吸引读者点击,且全文穿插漫画,并用色彩丰富的图解将白纸黑字的法律条文以活泼生动的方式表达出来,让公众更容易理解和掌握《办法》的内容。

三是延伸阅读加深理解。在漫画的后记中,引用了《中国信息报》上《不当“说谎的孩子”》一文,强调不仅统计人应该诚实守信,统计机构也要加强管理,规范标准,严防弄虚作假。