国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

重法条 强实务 创一流——广东总队举办统计法律法规现场知识竞赛(图)

来源:广东调查总队执法监督处 发布时间:2019-03-28 18:57:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

为提高调查队人员的法律法规实操水平,打造一流的统计执法队伍,321日,广东调查总队在中山市举办统计法律法规现场知识竞赛活动。总队党组成员、纪检组长夏泽宽出席活动并讲话。本次竞赛活动呈现出“四个到位”的特点:

 

一、精心筹划,参赛指导到位。为确保竞赛效果,总队在赛前六周提前下发了包含21部统计法律法规的统计法律法规现场知识竞赛内容清单,让各队知悉了考题范围;随后,总队印发了现场知识竞赛活动通知,附上竞赛方案,详细介绍了参赛规则。各市级调查队纷纷根据总队的知识点和方案组织预选赛,认真遴选参赛队员,总队积极派员前往部分调查队现场观摩指导,进一步完善全系统知识竞赛的比赛规则。

二、数易其稿,题库准备到位。此次竞赛的题目内容丰富,不仅包含了统计法律法规,还包含了统计执法检查规定、案件查处、法律文书应用等法律实务。总队严格遵照竞赛知识点准备了400多道题目,并为尽量确保公平公正,兼顾竞赛的观赏性、针对性、实效性,按照难易程度相当的原则挑选题目分配到比赛各环节的每一组题目中,准备了个人必答27组题,小组必答27组题,抢答45道题,风险题4种分值108道题,加时赛4道题。

三、百舸争流,选手水平到位。现场知识竞赛分初赛和决赛两个阶段进行,比赛包含五个环节:个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题和加时赛。共有来自21个地市的21支代表队参赛,每支队伍3人,先分3个小组进行初赛,小组前2名进入决赛,决出一、二、三等奖。经过三场初赛的激烈角逐,共有六支队伍携手进入决赛,展开最后的巅峰对决。在决赛的现场,各参赛团队反应迅速,竞相展现丰富的统计法律法规知识,正答率极高,难分伯仲。选手们充分运用自己的出众的记忆能力和“快准稳”的抢答能力,密切配合,将比赛一次次推向高潮。最终,佛山代表队风采卓绝,表现出众,勇夺冠军;梅州代表队以其高超的抢答技巧,成为本届比赛一匹亮丽的黑马,位列二等奖;汕头代表队凭借加时赛的出色表现,力压同分的广州代表队,跻身二等奖;广州代表队和深圳代表队、茂名代表队表现优异,分别荣获三等奖。

 

四、余音绕梁,对标引领到位。夏泽宽为获奖的选手颁了奖,对比赛作出点评并提出了要求。他指出,这次法治培训会紧跟总队打造双一流的步伐,以赛促训,创新了培训方式,取得了预期效果。他要求各队提高政治站位,深刻领会加强统计执法队伍建设的重要性;立本固本正本,努力打造一流的统计执法监督队伍;用心用功用情,全力以赴展现统计执法人员新风貌。各参赛队纷纷表示,通过这次现场竞赛,提升了大家身为统计调查执法骨干的责任感和使命感,激发了统计调查人解决本领恐慌的紧迫感,回去后一定要更加努力学好法、用好法,入脑入心入行动,对标强队,比学赶超,用真实准确的统计数据,用深入及时的统计服务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出统计调查人应有的贡献。

各市国家调查队分管法治工作的队领导和知识竞赛参赛队员共100余人参加了会议。