国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

阳春队“三个紧盯”做好台风“山竹”灾情了解和慰问工作

来源:阳春调查队 发布时间:2018-09-25 12:52:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

今年第22号超强台风“山竹”登陆台山,给阳春市社会经济造成了巨大损失。为确保调查工作正常开展,阳春调查队周密部署,“三个紧盯”做好台风灾情了解和慰问工作。

一、紧盯受灾情况,加深联系沟通。台风过后,阳春队第一时间召开工作会议,部署灾后工作。一方面,走访阳春市气象局和应急指挥中心,了解台风侵袭路径、降雨量和受灾范围,宏观把握受灾情况。另一方面,各专业与调查对象加紧联系,及时了解和汇总受灾情况,并迅速对受灾调查点展开调研,重点反映灾情对晚稻、蔬菜生产的影响。

二、紧盯物价波动,加强分析评估。安排消价业务人员到采价点进行价格采集,重点关注灾情期间农贸市场的肉禽蛋、水产品、鲜菜和鲜果等鲜活类价格,加强灾前与灾后价格对比分析,准确掌握市场价格波动情况和分析价格变动趋势。

三、紧盯受灾群众,加大人文关怀。918,阳江、阳春队领导到头堡村委会受灾调查户进行慰问,了解受灾情况和困难需求,并对受灾严重的调查户发放慰问金,鼓励指导灾后复产工作。