国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

各地调查队相继开展第九届中国统计开放日活动

来源:广东调查总队综合处 广州、深圳、汕头等调查队 发布时间:2018-10-08 18:36:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

根据国家统计局和广东总队关于开展第九届中国统计开放日活动的工作部署,各地调查队精心组织,周密部署,相继开展了形式新颖、内容丰富的统计开放日活动,取得了良好效果。

 

广州调查队——

9月20日,广州调查队联合市经普办、市统计局、天河区统计局开展“走进广州四经普”为主题的第九届“中国统计开放日”宣传活动。采用创新思路将四经普的重要意义、普查对象、开展方式、依法普查等内容具体、生动的展现在宣传品上。既有展板的形式,图文并茂、增强视角效果;又有宣传小册子、折扇,便于携带、便于阅读。宣传内容详实,图片丰富,吸引市民驻足观看,取阅资料;现场还进行有奖测试,进一步扩大宣传效果。

 

深圳调查队——

深圳调查队以改革开放四十周年为契机,分别于9月20日、27日开展专题宣传,从统计调查视角,梳理总结四十年来深圳作为改革开放最前沿所取得的民生发展成就。通过《深圳特区报》《深圳商报》等主流报刊进行4个整版专题宣传报道,并在深圳报业集团“读创”移动新闻客户端、深圳调查队官方微信同步内容推送,力求多渠道、大范围覆盖读者群体,进一步扩大统计调查工作在深圳各级政府部门和社会各界的知晓度和影响力。

 

汕头调查队——

汕头调查队走进汕头技师学院开展户外宣传,发放《2018走进广东四经普》宣传手册、《汕头市第四次全国经济普查》宣传折页、《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》等九种宣传资料共计2880余册,取得了预期宣传效果。由市第四次经普办领导小组办公室组织录制汕头市电视台民生访谈节目,介绍宣传第四次全国经济普查基本情况和第九届“中国统计开放日”。

 

佛山、顺德调查队——

第九届中国统计开放日到来之际,为加深市民对统计调查工作的认识和理解,佛山调查队联合顺德调查队,从“市县联动、主分会场、线上线下”等不同维度入手,精心打造第九届中国统计开放日系列活动,营造“立体化”宣传格局。

本次系列活动从9月11日持续到9月18日,除在中心商业广场设置主会场外,还分别在社区和学校设置分会场,通过时间空间的延伸,吸引大量社会公众参与其中,切实提升宣传受众覆盖面。其中,活动主会场组织开展趣味性知识竞赛,竞赛题目涵盖统计调查、统计法治和改革开放40周年等相关知识,共吸引市民、学生等16支队伍共32人参加比赛。比赛过程中还通过LED电子屏实时播放观众寄语,并设置现场观众问答环节,将现场活动气氛推上高潮。

 

韶关调查队——

9月20日,韶关调查队与韶关市统计局联合开展第九届中国统计开放日活动。利用传统媒体在韶关日报联合发布《中国统计开放日——“走进四经普”》,通过漫画+文字+法条的方式对全市人民进行“四经普”、普查条列等知识普及,并就近期开展的重点工作——单位清查进行公告。

 

河源调查队——

9月20日,河源调查队和河源市统计局干部职工以及部分单位代表、企业代表、媒体代表和普查员代表等共200余人参加现场会,队局领导接受了新闻采访,现场展示了无人机、实割实测工具、PDA住户记账工具、PDA手机采价工具等统计调查工具,精心制作和发放了420多份调查宣传品,积极运用新媒体传播手段形成全方位宣传态势。

 

梅州调查队——

9月20日,梅州调查队联合梅州市统计局在梅州剑英体育馆隆重举行第九届“中国统计开放日”现场宣传活动。活动现场悬挂横幅标语、摆放宣传展板、播放普查歌曲,工作人员通过向社会各界发放普查条例、数说梅州改革开放40周年等统计宣传画册、统计法律法规并开展有奖知识竞答等方式,展示统计调查工作形象、普及开展四经普的重大意义,为做好统计调查宣传营造良好的社会环境。

 

惠州调查队——

为庆祝第九届“中国统计开放日”,进一步宣传统计调查工作, 惠州调查队举办了以“惠州国家调查改革纪实-不忘初心牢记使命”为主题的第九届“中国统计开放日”系列活动。以国家调查改革为背景,结合惠州调查队成立十周年以来的发展历程,甄选出十周年间统计调查业务的大事纪及取得的成就,撰写文案和选取图片,制作宣传展板。

 

汕尾调查队——

汕尾调查队充分利用 “汕尾调查”微信公众号,通过深入开发和思维创新,在微信公众号开展第九届“中国统计开放日之汕尾”知识有奖竞答比赛,参与活动人次达32611次。召开第九届统计开放日座谈会。9月28日上午,汕尾队邀请各调查专业企业代表、采价员代表、住户代表召开座谈会,交流工作心得,分享工作经验,征求调查对象对改进相关工作的意见建议。

 

东莞调查队——

9月25日,东莞调查队与东莞市统计局在东莞市东城街道同沙社区联合举办第九届“中国统计开放日之东莞”活动,本次开放日活动以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容,主题为“走进四经普”。东莞市委常委、常务副市长白涛,东莞市政协副主席、统计局局长梁佳沂和东莞调查队队长王志勋出席活动。活动现场上标有“经济普查”LOGO的红色马甲特别耀眼,领导和普查员都身穿红马甲共为四经普代言。

 

中山调查队——

9月27日,中山调查队联合中山市档案局举办 “数说美好生活 图解辉煌岁月——纪念改革开放40周年暨中山升格地级市30周年”专题展览,通过中山民生领域一系列的数据,讲述改革开放故事,讴歌改革开放取得的巨大成就。中山市副市长徐小莉出席开幕式并参观了展览。

 

江门调查队——

2018年9月20日,江门调查队联合江门市统计局在江门市汇悦城举办主题为“走进江门四经普”的统计开放日宣传活动。利用“影形图声”多种形式,巧妙穿插经济普查知识有奖问答、派发宣传品等互动环节,向市民宣传介绍统计法律法规、统计知识和经济普查有关情况,积极传播接地气、有温度的经济普查知识,宣传经济普查对摸清新时代经济家底的重要意义,促进社会各界特别是普查对象对经济普查的认识和理解。

 

阳江调查队——

9月27日,阳江调查队联合阳江市统计局在华科国际广场举办了第九届“中国统计开放日之走进阳江四经普”的宣传活动,着力对经普相关的个体工商户宣传了第四次全国经济普查的重大意义。

 

湛江调查队——

9月30日,湛江调查队与湛江市统计局在湛江市赤坎区世贸大厦联合举办第九届“中国统计开放日之湛江”活动,本次开放日活动围绕“走进湛江四经普”的主题,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容,在世贸大厦门口布置展位,将普查目的意义、组织方式、配合形式、依法普查等内容具体生动地显现出来,同时,现场向群众派发统计调查宣传资料,显现湛江改革开发40年来民生领域取得的巨大成绩,号召广大调查对象支持经济普查、如实填报。湛江调查队负责人李超文、副队长陈日先和湛江市统计局副局长揭育泉出席活动。

 

茂名调查队——

9月21日,茂名市统计局和茂名调查队联合在市南越文化创意街组织开展第九届“中国统计开放日”宣传活动。茂名市第四次全国经济普查领导小组副组长、市政府副秘书长何江,市统计局局长胡汉顺,茂名调查队纪检组长罗肖芳,茂南区委常委、副区长李发出席活动。活动当天在南越文化创意街搭建了开放日活动主会场、LED电子屏、悬挂横幅标语、发放600多份宣传资料和300多份四经普宣传品、现场解答市民咨询、向广大普查对象和各级领导发送宣传开放日短信、通过微信、微博等新型媒体宣传开放日活动情况等。

 

肇庆、高要调查队——

9月28日,由肇庆调查队、肇庆市统计局主办,高要调查队、高要区统计局承办的“第九届中国统计开放日之肇庆”活动,在肇庆市高要区举行。活动以“走进肇庆四经普”为主题,以第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年宣传画为背景。队长邱继海生动地讲述了改革开放40周年肇庆取得的显著成就,加深了民众对改革开放40年成果的认同感。市统计局林永红向公众宣传第四次全国经济普查,让统计工作全方位、直观地走进百姓生活、走进社会公众视线。

 

清远调查队——

9月20日,清远调查队联合广东南华工商学院举办了第九届中国统计开放日宣传活动。开放日活动现场,清远调查队工作人员、南华学院学生志愿者近30人,向广大的师生派发统计调查宣传单和宣传小册子,以互动的形式开展《统计法》、《统计法实施条例》、四经普知识、改革开放四十周年、清远建市三十周年、住户调查、劳动力调查等内容的知识问答活动,受到了师生们的一致好评。活动中,共派发宣传单和小册子600多份,发放宣传纪念品600多份。

 

潮州调查队——

9月29日,潮州市第四次全国经济普查领导小组办公室、潮州市统计局、国家统计局潮州调查队联合开展宣传服务活动。本次活动围绕 “中国统计开放日 走进潮州四经普”的主题,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容,向群众、铺户发放《第四次全国经济普查单位清查告知书》《2018走进广东四经普》《统计调查法治宣传手册4》等宣传资料和小礼品。

 

云浮调查队——

9月20日,为提高广大民众、普查对象对第四次经济普查的认识,推进普查工作顺利实施,云浮调查队联合云浮市统计局、云城区统计局在人流量密集的广场开展户外宣传活动。通过派发普查宣传资料和向广大市民群众、普查对象讲解普查知识及相关统计法律法规,解答群众对“四经普”的疑问,以提高普查对象和工作人员对本次普查的认识,号召广大调查对象支持普查、如实填报。

 

白云调查队——

9月份以来,白云调查队采取多项措施宣传第九届“中国统计开放日”活动。白云队利用中秋节日大走访大慰问活动以及QQ、微信等载体,以“走进四经普”为主题大力宣传第九届“中国统计开放日”活动,通过面对面交谈,了解统计调查、宣传四经普,交流统计体会,畅谈对统计工作的认识等,宣传统计人敬业奉献、实是求事的精神风貌,号召广大调查对象支持普查、如实填报,为政府决策提供真实的数据参考。

 

番禺调查队——

番禺调查队于9月20日,由队领导带领全队队员统一着装,走进市桥街道康裕社区,开展“中国统计开放日”暨“第四次全国经济普查”宣传活动。番禺队拉起横幅,设置宣传台,向来往群众发放统计调查宣传手册和宣传单,向前来咨询的群众介绍番禺队的工作性质和工作特点,宣传统计法治知识,做好经济普查宣传动员,提升公众对统计调查工作的认识、理解、支持和配合。活动全程共累积发放宣传资料300余份,答复群众咨询20余次。番禺队还通过住户调查、劳动力调查等专业QQ群发送“统计开放日”宣传信息,介绍活动宗旨、主题,宣传统计调查知识,发动镇街辅助调查员扩大统计宣传影响。

 

潮阳调查队——

9月21日,潮阳队联合潮阳区统计局到贵屿镇坑仔村开展第九届“中国统计开放日”活动,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主题,开展了简单而隆重的现场活动,进一步提升了统计调查的影响力。

 

南雄调查队——

为做好第九届“中国统计开放日”宣传活动,南雄调查队采取多形式开展“中国统计开放日”宣传活动。一是拍摄一对祖孙调查员与统计调查之间的故事,利用电视台、微信等媒体宣传,纪念改革开放四十周年和普及统计调查知识。二是以城乡一体化住户调查为契机,深入基层乡镇,向基层群众讲解住户调查的意义,询问他们的生活基本情况,使调查工作能真实反映民生需求。三是9月28日邀请记账户召开 “走进四经普第九届统计开放日”座谈会,现场展出了统计科普知识的系列展板,会上讲解《统计法》及《统计法实施条例》,提升记账户的统计知识。

 

阳春调查队——

9月29日,阳春调查队联合市统计局以“走进四经普”为主题在阳春市中心广场举办“中国统计开放日之阳春”活动,全方位向社会展示阳春统计调查工作。

 

电白调查队——

9月20日上午,电白调查队联合电白区统计局在电白东湖全民健身广场开展第九届“中国统计开放日之广东”宣传活动。

 

连州调查队——

9月20日,连州调查队与连州市统计局紧密围绕主题“走进广东四经普”,在连州市人口文化公园举办大型的宣传活动,借助“广东调查与你同行”微信公众号、大型宣传互动展板等新媒体开展联动宣传,同时向市民派发统计宣传手册,与市民开展互动交流,传递就业、人口、价格、居民收支、粮食生产等民生统计知识,解读有关统计知识和统计数据,征求市民对统计调查工作的意见和建议。邀请连州电视台记者对活动进行了现场采访,促进社会各界特别是被调查对象的认识和理解,营造关心统计、支持统计的良好社会氛围。