国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队“点面结合”开展中美贸易摩擦对广东制造业外贸影响情况调研

来源:广东调查总队综合处 发布时间:2018-09-12 16:52:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

8月份,广东调查总队与财政部驻广东省财政监察专员办事处(以下简称“专员办”)合作,围绕“中美贸易摩擦对广东制造业外贸影响情况”开展专题调研。

本次调研历时一月,分为快速调研、补充调研及座谈交流三个阶段。一是快速调研。8月初,广东总队和专员办通过座谈等方式反复商讨,拟定“点”“面”两类调研提纲,86-10日,约稿单位分别选取1215家制造业企业结合“面”类提纲开展调研,并根据“点”类提纲对12家企业开展典型调研。二是补充调研。815-22日,根据专员办反馈企业名单,约稿单位分别对2-3家受中美贸易摩擦影响较大的企业开展补充调研,确保将典型问题说深说透。三是座谈交流。823日,总队派员参加专员办组织召开的中美贸易摩擦对广东经济影响情况企业座谈会及部门座谈会,与财政部综合司、广东省商务厅等部门及相关典型企业座谈交流,进一步深入了解“点”和“面”上情况。

经过前期深入调研,广东总队撰写了专题调研报告及时报送国家统计局和省“两办”,同时为财政部综合司撰写相关报告提供了参考。