国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

深圳CPI调查成为中学生重要社会实践活动

来源:深圳调查队 发布时间:2018-08-13 11:37:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

近日,为巩固“CPI进校园”社会实践课学习效果,进一步拓宽CPI调查宣传、服务渠道,深圳队带领红岭中学高中生现场参与CPI采价,亲身感受采价过程,让CPI调查成为中学生一项重要的社会实践活动。

一是通过“小班教学”模式,现场传授CPI采价要诀。将红岭中学学生分成若干小组,每小组3-4人,由深圳队抽选经验丰富的采价员作为每小组的指导老师,组成临时现场小课堂,在采价点现场边讲解边演示日常的CPI采价技巧、操作流程和注意事项等。

二是通过“角色扮演”模式,实际演练CPI采价工作。为充分发挥社会实践活动的作用,更好地将CPI采价理论知识转化为实际采价能力,让学生们扮演临时采价员,使用手持采集器采集价格数据,进一步融入“采价员”的角色。

三是通过“理论+实践”模式,提升实践活动效果。通过CPI理论课堂和现场采价两阶段的社会实践活动,不仅拓宽了CPI调查的宣传渠道和服务内容,还提升了中学生对CPI调查的认识,引导学生提前规划未来职业生涯,储备相应职业技能。