国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

潮州队协办“调查潮州”社会实践活动

来源:潮州调查队 发布时间:2018-08-06 11:50:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

7月,潮州调查队受潮州市广播电视台邀请,协办2018年第六届大学生“调查潮州”社会实践活动。期间,潮州队充分发挥专业优势,全程“四个把关”为活动护航助力,扩大潮州队影响力。

一、把好组织筹备关----立主题。活动筹备期间,潮州队受潮州市广播电视台邀请,围绕“人居环境和城市发展”的活动主题,拟定了15个可供选择的调查题目和方向。同时参与大学生队伍面试工作,通过与大学生的直接面对面沟通,从众多组合中选择确定活动队伍。

二、把好前期准备关----强培训。在活动的启动仪式后,潮州队为大学生们开展了一场题为《如何开展好一次调查?》的统计调查知识培训,为接下来大学生们的统计调查实操打下基础。培训后,潮州队还利用微信群,对学生们提出的统计调查专业问题进行实时答疑。

三、把好调查实施关----助指导。活动中潮州队与大学生们沟通交流,碰撞出新的调查视角,帮助他们多角度、更深入了解潮州,这也为潮州队今后把脉潮州城市发展撰写调查报告积累素材。另外,潮州队与其中四支队伍进行了“帮带”联结,对调查方向、调查内容、调查方式方法及问卷设计提供深入的专业性指导。活动过程中,潮州队还配合潮州市广播电视台、潮州“红桃粿APP”等媒体进行立体式跟踪报道。

四、把好后期总结关----出成果。活动后期,潮州队将指导大学生队伍对调查资料进行总结,撰写调查报告,与潮州市广播电视台一起参与调查报告评审,并将从中择优进行整理提炼,形成完整的调查研究报告报送潮州市委市政府,为政府提供决策依据。