国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

首届广东国家调查系统青年遥感技能大赛成功举办(图)

来源:广东调查总队青工委 农业调查处 发布时间:2018-07-24 16:37:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

 

71819日,总队在惠州市博罗县成功举办首届广东国家调查系统青年遥感技能大赛。国家统计局农村司司长黄秉信,总队党组书记、总队长赵云城,总队党组成员、广州队队长黄碧玲,总队党组成员、纪检组长夏泽宽,总队党组成员、副总队长田秀华、黄丹,国家统计局机关团委书记魏锋华,国家统计局遥感应用处处长施开分出席了大赛活动。活动由田秀华主持。

718日上午召开的青年遥感技能大赛全体会议上,赵云城作了题为《科技为器创新为翼逐梦广东国家调查事业改革发展新征程》的讲话。他强调,全省国家调查队系统要认清形势,充分认识加强科技应用是适应新形势下统计调查要求的迫切需要,是破解当前统计调查工作突出矛盾的有效途径,更是实现新时代广东调查事业勇立潮头的根本支撑。全系统要以本次遥感技能大赛为契机,着力构建以创新型调查思维为引领、以高科技调查手段为支撑、以优质调查服务为目的的现代化统计调查体系。

赵云城就加快推进科技在调查实践中的应用领域和深度提出具体要求:一是要牢固树立改革创新发展理念,主动学习新知识、新技术、新理念,切实提高统计调查工作应用现代信息技术和大数据的认识,积极利用现代科技提高调查工作效能、管理工作水平、数据生产能力和调查服务水平。二是要大力推进现代信息技术与调查工作的深度融合,立足全系统的技术水平和技术力量,凝心聚力推进集合式的技术应用。三是要在实践中推进统计调查科技应用,紧密联系调查实际,寻找技术应用突破口。

赵云城要求切实加强对统计调查科技应用的组织领导,一方面各市县队领导要加强自身学习,及时跟上时代的脉搏,主动学习掌握新技术,另一方面要加强人才储备和培养,给年轻人提供学习和发挥科学技术的机会和舞台。

黄秉信在致辞中充分肯定了广东调查总队在遥感测量和无人机应用等方面的成绩和贡献,寄语广东调查队系统青年们要在统计事业的蓝天下,凭借改革的东风和创新的动力,在农村统计调查岗位上放飞梦想,建功立业。

        

本次青年遥感大赛是广东国家调查队系统加快推进科技应用的一项新举措,以“科技助推调查梦青春建功新时代”为主题,通过无人机操作技能比赛和内业测量技能比赛等两项赛事,全面展示广东国家调查系统青年掌握应用统计调查高科技的能力和水平。无人机操作技能比赛在东江新城飞行基地举行,比赛项目为起飞前检查、GPS模式下四面悬停及定点降落、GPS模式下正飞水平8字和GPS模式下对头对尾方框飞行,现场气氛热烈,选手们熟练精湛的操作引发观众的阵阵欢呼。内业测量技能比赛项目为无人机原始影像的标准化处理和矢量数据的处理,选手们专注投入,配合默契,“无声的较量”同样扣人心弦。

本次大赛以市为单位,市县联合组队,共有17支队伍参加比赛。经过两场激烈的比拼,江门队、潮州队获得一等奖,韶关队、阳江队、河源队获得二等奖,佛山队、湛江队、茂名队、梅州队、汕头队获得三等奖。赵云城对本次大赛给予高度评价,他表示,总队党组会一如既往地关心和培养优秀人才,为全省国家调查队系统青年优秀人才提供更多出彩的机会和平台,勉励系统青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,品学兼优,用自己的聪明才智、青春斗志和意志品质,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,展现聪明才智,在新时代广东调查事业改革和创新发展中再建新功。 

大赛期间还举办了遥感测量专题讲座,邀请北京师范大学潘耀忠教授到场授课。在无人机操作技能比赛中穿插无人机航飞特技表演,增加活动的观赏性和趣味性。

博罗县委副书记、县长陈国煌应邀出席青年遥感技能大赛全体会议并致辞。全省各市调查队主要负责人参加本次活动。17个市共34名选手参加了比赛。