国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队召开“学习总书记成长之路”读书分享会

来源:广东调查总队综合处 发布时间:2018-07-06 14:16:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

74日,广东调查总队召开“学习总书记成长之路”读书分享会,交流读书心得和人生工作感悟。总队党组书记、总队长赵云城出席会议,并结合自身经历,与青年同志分享了自己的体会,对总队系统青年同志提出五点希望。党组成员、机关党委书记、副总队长邓远军,机关党委副书记、党办主任王迎参加了会议。

会上,赵云城认真听取总队青年代表的发言,结合自身经历,与青年同志分享了自己的体会,饱含着对总书记非凡成长历程的真切体悟和无限敬仰,增强了与会青年对总书记的爱戴之心、捍卫之心、维护之心。赵云城指出,当代青年赶上了好时代,也面临着新的使命,希望总队系统青年同志时刻激励自己,以总书记为榜样,用总书记的思想滋养自己,用总书记的行动引领自己,用总书记的人品镜鉴自己,从总书记身上学习人生智慧。

一是学习总书记为民奉献的情怀,树立崇高理想。总书记在知青时期就树立了坚定的信念和牢固的宗旨意识,为当地老百姓做好事、干实事,吃苦在前,享受在后。青年干部一定要有崇高的追求和梦想,作为激励一生、不计较得失荣辱的动力,才能淡泊名利,少一些计较,多一些奉献。

二是学习总书记乐学勤思的习惯,坚持厚积薄发。体现在学问上,总书记读书涉猎广泛、知识体系完整。在阅历的积累上,乡村、城市、省级、中央他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过,对他担当重任是至关重要的。青年干部要增长阅历、丰富知识、自觉历练,干一行爱一行,在哪个岗位都能干出不平凡的业绩,才能行稳致远,实现人生价值。

三是学习总书记百折不挠的定力,直面考验锤炼。有目标就要一以贯之、坚定不移的去实现,排除各种干扰、经住各种困惑,做出正确选择。青年干部在重要关头、大是大非面前,要保持政治定力,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到四个服从,政治是严肃的,任何时候都不能犯错误。

四是学习总书记吃苦耐劳的精神,自我加压学本领。新常态下,各种新问题新情况不断出现,这就要求干部要敢于直面挑战,增强忧患意识,自我加压,克服惰性,改变惯性,努力学习各方面知识,用理论指导实践,在实践中砥砺品质,增长才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

五是学习总书记志存高远的意志,不为纷扰所惑。总书记刚到黄土地时,也曾迷茫、彷徨过,但他意志坚定,不被困境所扰。当前青年同志也有各种现实困难,要相信党和国家,一时的困难不必放大、加重,放平心态,乐观生活,作为国家调查人,要时刻牢记自己的职责,为党和国家、省委省政府生产出真实可靠调查数据,做好调研和服务,积极建言献策。

赵云城还现场给青年代表赠书,内附寄语“仰望星空路在脚下”,勉励青年同志会读书、深读书、读好书,减少浮躁,沉心致学。

会议组织大家观看了微视频《青年榜样习近平》,带领大家跨越时空进入总书记的成长岁月。视频中,总书记用自己的言行,为青年树立了榜样。10位青年代表结合各自的工作经历和思想认识,分享了学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的心得体会和人生感悟,畅谈了习总书记青年时期的成长历程给自己带来的心灵洗涤和精神升华。这其中,有感人至深的父辈长诗、有酸甜苦辣的支教体验、有生动鲜活的农村成长、有精心挑选的片段选读,体现了总队青年思想活跃、奋发向上的良好精神风貌,充满了正能量。

总队青工委主任、住户专项调查处副调研员戴伟星主持会议。总队青年40余人参加了分享会。