国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东国家调查队系统“组合拳”开展统计法治宣传活动

来源:法规制度处 发布时间:2018-01-23 17:03:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

201712月,广东国家调查队系统认真贯彻落实《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》精神,紧扣“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”主题,积极推进传统普法方式与新型宣传手段的融合,充分运用“新方法、新媒体、新模式、新手段”,开展了形式多样的统计法治宣传活动,取得了较好的普法宣传效果。

一是以新方法打造固有普法阵地。124日,国家宪法日当天,广东总队首次开展“省、市、县”三级联动普法,与广州、番禺队联合在星海公园举办户外普法活动,面向社会公众深入宣传普及统计法律知识。

各地调查队纷纷在原有的法治宣传基础上,拓展普法新思路,呈现出形式多样的普法方式。韶关队举办“12·8”统计调查法治宣传晚会、英德队举办统计法治大型歌舞表演宣传活动;佛山队联合顺德、三水队在顺峰山公园举办了主题为“活力统计寻宝法治”的“12·8”定向寻宝闯关普法宣传活动;河源队利用市区内500台出租车车顶LED屏,进行每天24小时滚动播放统计法治宣传短语的宣传;揭阳队组织青年干部参加2017年揭阳国际半程马拉松赛,在跑步中开展普法宣传;梅州队在总队的精准扶贫联系点五华县新建村的新建小学开展面向全校师生的统计法治宣传活动;博罗队在公交车亭宣传栏进行街头式户外广告法治宣传;连平队利用农村电影放映队下乡放映总队制作的统计调查法治动漫片等。

二是以新媒体扩大传统普法范围。广东总队根据国家统计局的统一部署和要求,广泛发动全系统积极参与《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛和全国统计法治征文活动,共寄送知识竞赛答题卡1593份,投稿统计法治征文文章37篇。同时,于125日至12日期间,在总队官方微信平台“广东调查与你同行”开展“有奖答题竞赛”助力宣传,“有奖答题竞赛”的微信阅读量为近4000人,参与抽奖的有8000多人次,留言110多条。

各地调查队也积极运用新媒体开展“指尖上的普法”。肇庆队利用“肇庆调查”微信公众平台,组织开展“学统计法、送话费”有奖答题活动;汕头队利用“汕头调查”微信公众平台,开展“我问你答”有奖竞答活动,题目包括统计法律法规、十九大报告及新党章等相关内容;揭阳队借力“揭阳调查”微信公众号平台发布竞赛试题,并附上相关法律条文和答案解析,方便参赛人员学习统计法律知识;深圳队将《统计法》、《实施条例》和统计信用规定的相关内容,进行筛选精编成5道多选题,在“深圳统计调查”官方微信公众号推出“统计法答题赢话费”活动。

三是以新模式拓宽惯用普法平台。1221日,广东总队召开了全省国家调查队系统《统计法实施条例》专题学习视频会议,运用信息化手段实现对全系统全体干部职工同时进行普法宣传教育。同时,充分利用各调查专业召开年定报布置会的契机,派出法治工作人员宣讲《实施条例》、《办法》等统计新法规,对不同专业的分管领导和业务骨干共500多人次进行培训,完成了2017年全部调查专业培训全覆盖的目标。深圳、惠州、潮州等6个调查队紧扣《统计法》颁布纪念日这个重要时点在当地主流媒体上发表领导署名文章进行普法宣传。

四是以新手段开辟普法宣传新路。深圳队努力打造普法宣传新据点,坚持同深圳地铁集团合作,在地铁站、地铁车厢内播放统计调查工作和统计法治宣传片,并与义工联U站合作,在主要U站派发宣传材料;广州队通过加大执法力度促宣传,对8家统计违法企业进行了立案处理,对4家存在统计违法违规行为的企业予以责令改正,通过统计执法来彰显统计法的权威;珠海队整理2011-2017年典型案例,编印《统计违法案例汇编》,发放给政府各部门和调查企业,达到以案普法的目的;河源、博罗、番禺等调查队积极推进普法宣传送进门,利用业务下乡工作的机会,携带普法宣传资料入户、进企开展法治宣传教育。