国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队举办第八届“中国统计开放日”现场活动(图)

来源:广东调查总队综合处 发布时间:2017-09-21 11:35:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

 

920,广东调查总队和广州调查队联合在广州市越秀区建设二马路居委会文化广场举行第八届“中国统计开放日”现场活动。广东调查总队党组书记、总队长赵云城,党组成员、副总队长田秀华、黄丹,党组成员、广州调查队队长黄碧玲参加了活动。

本届统计开放日活动以“统计新动能,服务新常态”为主题,旨在集中展现统计部门主动适应新常态新要求、推动新动能新产业统计监测改革创新、为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就。整个活动邀请南方传媒集团南方新闻网参与策划,并邀请有关部门、新闻媒体及企业参与。现场活动设置三个功能区:

一是演示区。播放“三新”统计动漫宣传片,动漫生动活泼,别具一格,吸引了市民驻足浏览观看。

二是展示区。设置九大展板,前三板分别介绍统计开放日简况,广东调查总队基本情况、统计调查和统计服务情况。通过图片、图表等方式,直观立体地展现2006年总队成立以来,尤其是十八大以来,总队积极致力于建立和完善统计服务的新机制、新平台,摸索和拓展统计服务新方法、新手段,精心打造广东调查服务品牌,不断提升统计服务水平所取得的成就。后六板重点介绍“三新”统计发展情况,用“文字+漫画”的方式,从“淘宝”“饿了么”“滴滴打车”等与人们当下日常生活方式息息相关的软件入手,引出新经济的“云计算、大数据、共享型、知识型、全球化”等特征,具体介绍了“三新”经济的表现形式,从而说明了“三新”统计数据对政府、公众及社会各界的重要作用,进而展示“三新”统计的最新成果,由浅入深,又深入浅出,真正帮助群众了解了“三新”统计。

三是咨询区。及时回答群众提出的有关问题,让更多的市民了解“三新”情况,以及统计调查工作、统计调查知识,并派发《三新统计》漫画统计科普读物和统计调查宣传资料,吸引了众多市民参与,扩大了宣传效果。