国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队加大无人机在农业调查中实际应用力度(图)

来源:广东调查总队农业调查处 发布时间:2017-06-20 17:33:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

 

近期,广东调查总队积极利用无人机自主航拍测量技术,秉承“精确测量、快乐调查”的理念,以“总队主导、市队主飞、县队主场”的模式,加大无人机在农业调查中实际应用力度,充分利用现代化调查手段,努力提高农产量调查数据质量。

一是利用无人机航拍代替人工调查,减轻基层调查工作量。针对南方地区种植条件复杂、部分样方难以到达的不利局面,部分市县利用无人机航拍代替人工调查,5月上旬,阳江市率先在春播作物实地调查阶段上报纯无人机对地调查数据,传统的翻山越岭、脚步丈量、手工记录的调查模式,转变为遥控操作、空中调查、影像测量的现代化调查模式,调查效率大大提高,“快乐调查”的同时,调查结果也更加客观真实。

 

二是利用无人机航拍影像更新样方卫星影像,提高调查影像质量。去年三农普野外调查期间,广东已对全部适航普查区进行无人机航拍,今年样本整合后,部分样方存在影像不清、底图勾勒不准等情况,影响了实地调查。针对这种情况,广东总队利用农闲季节,重点安排各地优先对缺少无人机影像的普查区样方进行无人机航拍,补充高质量高精度的影像底图。截至615日,全省共有11个地市24个行政村59个样方补充了无人机影像,湛江、阳江两市5县实现调查样方无人机影像全覆盖。总队的目标是实现全省调查样方无人机影像全覆盖,为地面调查人员提供更精确的调查底图。

 

三是利用无人机数据结果,开展地面调查数据事后质量检查。6月中旬,在各市开展无人机自主飞行的基础上,总队组织部分市县调查队利用无人机航拍数据,对人工PDA调查数据结果进行质量抽查,用“无人机影像”还原实地场景,使事后质量检查更有依据,调查结果更加客观,进一步提高地面调查的数据质量;同时也为地方党政干部普及了现代统计调查知识,提高了统计调查的公信力。