国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

郭同欣:经济社会发展稳中向好

来源:国家统计局 发布时间:2018-05-31 16:16:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

经济社会发展稳中向好

——《2018年中国统计摘要》解读

  近日,《2018年中国统计摘要》如期出版了,它系统全面展现了过去一年我国经济社会发展所取得的新成就新进展。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。这一年,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,攻坚克难,国民经济保持中高速增长,结构调整出现重大变革,经济增长的活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,经济社会持续健康发展迈出新步伐。

  一、经济总量再上新台阶,大国影响力持续提升

  全国上下坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,我国经济实现平稳增长,总量再上新台阶。2017年,我国国内生产总值首次突破80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算经济总量达到12万亿美元,占世界经济的比重在15%左右;经济增量折合1.2万亿美元,相当于2016年澳大利亚的经济总量。经济增长保持中高速,继续成为拉动世界经济增长的重要引擎。2017年,我国国内生产总值比上年增长6.9%,增速在世界主要经济体中位居前列,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。积极参与全球治理,我国持续贡献中国智慧。先后成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交,在解决国际和地区热点问题上发挥重要建设性作用,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

  二、供给侧结构性改革持续推进,全面深化改革步伐加快

  供给侧结构性改革成效进一步显现,主要领域改革主体框架基本确立,基础性、关键性改革取得突破,经济社会发展体制机制环境不断完善。“三去一降一补”重点任务落实有力。2017年,钢铁、煤炭去产能年度目标任务超额完成,地条钢全面取缔,全国工业产能利用率达77%,创5年新高;2017年末商品房待售面积比上年末减少1.1亿平方米;规模以上工业企业资产负债率比上年末下降0.6个百分点;2017年规模以上工业每百元主营业务收入中的成本比上年减少0.25元;生态环保、水利、农业等短板领域投资保持快速增长。改革全面发力、多点突破、纵深推进。“放管服”改革持续深化,国资国企改革扎实推进,公司制改革基本完成,财税改革取得积极进展,教育改革稳步推进,公立医院改革全面推开,建立生态文明绩效考评和责任追究制度,推行河长制、湖长制。

  三、经济结构调整优化,发展可持续性不断增强

  产业发展迈向中高端,需求带动作用增强,经济结构加快优化升级。服务业继续保持快速增长。2017年,第三产业增加值比上年增长8%,增速快于第二产业1.9个百分点,占国内生产总值比重为51.6%,比第二产业高11.1个百分点。工业高端化步伐加快。2017年,高技术制造业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%11.3%,增速分别比全部规模以上工业快6.84.7个百分点,比上年加快2.61.8个百分点。消费继续成为经济增长的主要拉动力量。2017年,最终消费占国内生产总值的比重为53.6%,高于资本形成总额9.2个百分点;对经济增长的贡献率为58.8%,比资本形成总额高26.7个百分点。投资结构进一步优化。2017年,高技术产业投资比上年增长15.9%,增速快于全部固定资产投资(不含农户)8.7个百分点;工业技改投资增长16.3%,快9.1个百分点。

  四、基础产业稳定发展,基础设施建设进一步加强

  基础产业不断加强,布局更趋优化,农业基础地位进一步巩固。2017年,全国粮食产量达6.2亿吨,连续5年稳定在6亿吨以上。基础设施投资力度不减,一批重大工程相继建设投产,基础设施水平继续提高。交通基础设施日益完善。2017年末,铁路营业里程达12.7万公里,比上年末增长2.4%,其中高速铁路里程达2.5万公里,增长13.6%;公路里程达477万公里,增长1.6%,其中高速公路里程达13.6万公里,增长4.1%;定期航班航线里程达748万公里,增长17.9%;输油(气)管道里程达12万公里,增长5.9%。信息基础设施服务能力提升。2017年末,全国光缆线路长度达3747万公里,比上年末增长23.2%;互联网宽带接入端口达7.8亿个,增长9.3%;移动电话用户达14.2亿户,增长7.2%;移动电话普及率达每百人102.5部,增加6.9部。

  五、创业创新热潮涌动,新动能快速成长

  随着创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新蓬勃兴起,社会创业动力不断增强、创新活力不断激发、创造潜能不断释放,新的增长点大量涌现。创新投入持续加大,科技成果不断增加。2017年,全国研究与试验发展(R&D)经费支出17500亿元,比上年增长11.6%,相当于国内生产总值的2.12%,比上年提高0.01个百分点;受理境内外专利申请370万件,授予专利权184万件,分别比上年增长6.7%4.7%。新产业新业态新模式快速成长。2017年,工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%,增速比全部规模以上工业快4.4个百分点;全国网上商品零售额比上年增长28%,增速比社会消费品零售总额快17.8个百分点;新能源汽车产量比上年增长51.2%,工业机器人产量增长81.0%,民用无人机产量增长67.0%

  六、区域结构优化重塑,协同联动效果彰显

  新型城镇化扎实推进,四大板块良性互动,三大战略深入实施,城乡区域发展协同性明显增强。城镇化水平稳步提高,城乡收入差距进一步缩小。2017年末,全国常住人口城镇化率达到58.5%,比上年末提高1.2个百分点。2017年,城镇居民与农村居民人均可支配收入倍差为2.71,比上年降低0.01。东部引领作用继续发挥,中西部后发优势持续显现,东北地区回稳向好。2017年,中、西部地区生产总值分别比上年增长8.0%7.8%,增速分别比东部地区快0.80.6个百分点;东北地区生产总值增长5.1%,比上年加快2.6个百分点。京津冀融合发展步伐加快,长江经济带共抓大保护格局不断完善,发展效益持续提升。2017年,京津冀地区生产总值占全国比重达到9.7%;长江经济带地区生产总值占全国比重为43.7%,比上年提高0.6个百分点。

  七、对外开放推向纵深,开放型经济水平明显提高

  我国坚定不移扩大对外开放,不断完善更全面、更深入、更多元的对外开放格局,加快构建开放型经济体制,对外开放的广度和深度不断拓展,开放质量进一步提升。2017年,我国货物进出口总额27.8万亿元,重回世界首位;占世界贸易的比重达11.5%,比上年提高0.1个百分点。一般贸易和高附加值产品出口占比提高。2017年,一般贸易出口占出口总额比重为54.3%,比上年提高0.4个百分点;机电产品出口占比为58.4%,提高0.7个百分点。双向投资不断深化。2017年,我国对外直接投资额(不含银行、证券、保险)1201亿美元,实际使用外商直接投资1310亿美元。“一带一路”建设成果丰硕。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额7.4万亿元,比上年增长17.8%;我国企业对“一带一路”沿线59个国家直接投资额(不含银行、证券、保险)144亿美元,占同期总额的12%,比上年提高3.5个百分点;与沿线61个国家新签对外承包工程项目合同额1443亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.4%

  八、绿色发展蹄疾步稳,环境质量持续改进

  实行最严格的环境保护制度,打响大气、水、土壤污染治理攻坚战,环境治理力度不断加大,环境监管执法趋严,推动生态文明建设按下“快进键”。节能降耗成效突出。2017年,全国万元国内生产总值能耗比上年下降3.7%。清洁能源使用提升。2017年末,水电、风电、太阳能和核电装机容量合计超过6.7亿千瓦,占全部发电装机容量的比重为37.8%,比上年末提高2个百分点;在2017年能源消费总量中,煤炭所占比重比上年下降1.6个百分点,水电、风电、核电和天然气等清洁能源所占比重提高1.3个百分点。蓝天保卫战成效显现。2017年,在监测的338个地级及以上城市中,城市空气质量达标的城市占29.3%,比上年提高4.4个百分点。细颗粒物(PM2.5)未达标城市年平均浓度48微克/立方米,比上年下降5.9%

  九、民生保障力度加大,人民生活不断改善

  积极扩大就业,努力拓宽增收渠道,织牢织密社会保障安全网,加大脱贫攻坚力度,居民生活进一步改善。就业形势持续向好。2017年末,全国就业人数77640万人,比上年末增加37万人;城镇登记失业率3.90%,下降0.12个百分点。居民收入较快增长。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素,比上年实际增长7.3%,增速比上年加快1.0个百分点,快于人均国内生产总值增速1.0个百分点。居民生活水平不断提高。2017年,全国居民恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8个百分点;全国居民人均消费支出中教育文化娱乐和医疗保健所占比重分别为11.4%7.9%,分别比上年提高0.20.3个百分点。脱贫攻坚再创佳绩。按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2017年末农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人;贫困发生率3.1%,比上年下降1.4个百分点。

  十、社会事业蓬勃发展,健康中国建设向前迈进

  强化内涵发展要求,不断加大教育、文化、卫生等领域投入,优化资源配置,社会建设不断取得新进展,经济社会发展的协调性进一步增强。教育事业持续进步。2017年,小学学龄儿童净入学率为99.9%,与上年持平;高等教育毛入学率45.7%,比上年提高3个百分点。高等教育毕业生人数持续增加。2017年,普通本专科毕业生736万人,比上年增加32万人;研究生毕业生58万人,增加1.4万人。公共文化服务体系更加健全。2017年,全国博物馆4722个,比上年增长14.9%;全国艺术表演团体15752个,增长28.1%。健康中国建设迈出新步伐。2017年末,全国医疗卫生机构数98.7万个,其中医院3.1万个,比上年末增加0.2万个;全国卫生技术人员898万人,增加52万人,其中执业医师283万人,增加18万人,注册护士380万人,增加30万人。

  2017年,我国经济运行持续稳中向好,经济社会发展主要预期目标全面实现,特别是在经济增长、社会就业、结构调整和转型升级等方面可圈可点、亮点较多,为经济转向高质量发展打下坚实基础。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年以来,我国经济运行延续稳中向好态势,为新时代开启新征程开好了头、起好了步。但要清醒地看到,国际环境不确定性依然较大、国内发展不平衡不充分问题凸显,推动经济高质量发展任务艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,按照政府工作报告部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,进一步扩大改革开放,不断增强发展内生动力,推动实现经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,奋力谱写建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。