国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

2018年广东早稻产量同比减产1.8%

来源: 发布时间:2018-09-11 10:39:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

据国家统计局广东调查总队抽样调查结果显示,2018年广东早稻生产受旱情和台风“艾云尼”的共同影响,产量500.0万吨,比2017年减产9万吨,减产1.8%。其中,早稻面积1258.8万亩,比上年减少21.4万亩,减少1.7%;早稻平均单产397.2公斤/亩,比上年减少0.4公斤/亩,略减0.1%

一、早稻面积减少

一是旱情影响。2月份至4月份,省内降水量持续偏少,大部分地区出现不同程度旱情,个别地区缺水办田早稻无法插秧,原计划种植早稻地块被迫改种其他作物或放弃当季种植。二是供给侧结构性改革的政策因素推动早稻面积调减。2018年,农业部提出适当调减水稻面积的要求,国家发改委下调了稻谷最低收购价格,在持续高涨的农资价格和政策因素的共同影响下,部分农户减少早稻种植。

二、单产略有下降

一是早稻前期苗情偏弱。春播旱情持续到6月初台风“艾云尼”登陆前,省内大部分地区早稻生长都受到旱情影响,尤其是灌溉条件较差的地区,早稻孕穗略差,直接影响了后期产量。二是台风“艾云尼”影响。“艾云尼”缓解了省内旱情,大部分地区早稻长势得到恢复,但持续强降雨造成个别低洼地水浸现象,部分地区正值扬花期的早稻受灾减产。

注:根据《全国农业普查条例》,早稻相关数据根据第三次全国农业普查结果进行了修订。